->, Новости ГМК Казахстана->Влияние пандемии на экономику Казахстана

Влияние пандемии на экономику Казахстана

Полтора года функционирования в достаточно сложных условиях изоляции не могли не сказаться на экономике страны. Некоторые отрасли использовали этот период для развития и роста – так, например, увеличился оборот у букмекерских контор (ознакомиться с лучшими предложениями можно на сайте https://kazakhinstrakh.kz/bukmekerskie-kontory-kz-top/). А вот одна из главных добывающих отраслей, угольная, попала в достаточно сложную ситуацию.

Ее роль в экономике Казахстана сложно переоценить. Сфера обеспечивает тепло- и электростанции. Кроме того, это важная статья экспорта, в первую очередь – в соседнюю Российскую Федерацию.

Неудачный 2020-й

ТОО «Богатырь Комир» – один из важнейших участников рынка угля в Казахстане. По информации от ее руководителя, в 2020 году ей удалось доставить покупателям 43,3 млн тонн горючего. При этом в республике наблюдается общее сокращение добычи – на 1,6%.

Несмотря на довольно активную добычу и продажу угля, прибыль компании сократилась заметнее – сразу на 8,9%. Связано это с ростом цен на все материалы, топливо, электроэнергию. Рост стоимости ископаемого не успевает покрывать инфляцию сопутствующих материалов.

Экспорт в РФ

Увеличение экспорта в Россию также теперь под угрозой. Этот рынок давно был освоен, но основным конкурентным фактором Казахстана всегда была дешевизна сырья. Теперь же, когда его стоимость растет, компании-партнеры из РФ замечают существенное снижение доходности по инвестициям.

Тем не менее, рынок пока продолжает держаться. Инвестиции поступают в модернизацию производства, в капитальные затраты. Следующий шаг должен быть за государством – принимая во внимание важность угледобывающей промышленности, стоило бы разработать стимулирующие меры для сохранения баланса интересов добывающей и смежных отраслей экономики.