->, Промышленная безопасность->Промышленная безопасность как фактор роста производительности труда

Промышленная безопасность как фактор роста производительности труда

На «круглом столе» «Актуальные вопросы охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях горно-металлургической отрасли», состоявшемся в рамках IX Казахстанской Международной конференции по охране труда и промышленной безопасности — KIOSH 2019, с докладом на тему об обеспечении роста производительности горнодобывающих предприятий путем совершенствования требований по обеспечению промышленной безопасности выступил первый заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Тулеген Муханов.

Характеризуя текущую ситуацию, он отметил, что вопросам обеспечения охраны и безопасности труда в горно-металлургической отрасли Казахстана уделяется особое внимание. Так, предприятия ежегодно закладывают средства на охрану труда с учетом анализа текущего уровня безопасности рабочих мест и мероприятий по уменьшению риска профессионального травматизма.

— Поскольку это один из важнейших вопросов деятельности горнодобывающих предприятий, в отраслевое соглашение, заключенное на 2018-2020 годы между АГМП, профсоюзами горно-металлургической промышленности и Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, включен раздел по безопасности и охране труда, — сказал он. – Так, в рамках отраслевого соглашения работодатель осуществляет за счет собственных средств обучение сотрудников, приобретение средств индивидуальной защиты, проводит автоматизацию рабочих мест на производстве, предсменные медосмотры.

Вместе с тем, по его словам, работодатель проводит аттестацию производственных объектов по условиям труда, возмещает работнику материальные расходы на проведение медицинского обследования в случае установления у него профессионального заболевания, выплачивает обязательные социальные выплаты в размере и порядке, предусмотренных коллективным договором либо актами работодателя.

В своем выступлении первый заместитель исполнительного директора АГМП обратил внимание на необходимость актуализации нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности. По его словам, за прошедшие годы большая часть горнодобывающих предприятий провела работу по замене устаревшего оборудования на современное и внедрению передовых практик в горнодобыче.

— Это позволило обеспечить стабильность в работе и снижение аварийности горнодобычного оборудования, — отметил он. — Тем не менее, по нашему мнению, потенциал данного оборудования используется не полностью. Одним из сдерживающих факторов являются действующие требования по промышленной безопасности, не учитывающие особенности внедряемого новейшего оборудования.

Устаревшие требования правил промышленной безопасности тормозят проведение модернизации предприятий, а также внедрение новых технологий для автоматизации производства, вследствие чего на предприятиях продолжает использоваться устаревшая техника, что напрямую влияет на безопасность работ, особенно в опасных условиях труда.

— Так, в 2018 году было допущено 27 аварий, при которых пострадали 17 человек, — привел пример спикер. — Основной причиной аварий была эксплуатация устаревшего оборудования. В таких условиях пересмотр и разработка требований по промышленной безопасности играют особую роль.

Для выявления сдерживающих факторов ряд предприятий ГМК провел анализ международных требований к промышленной безопасности, в рамках которого стало очевидным, что для обеспечения роста производительности и эффективности горных работ необходимо модернизировать подходы в сфере создания геологических, гидрогеологических, литологических и геомеханических моделей проектирования горного производства в соответствии с мировыми стандартами применения современных технологий, использования новых уровней механизации и перехода к цифровому формату. К примеру, был выявлен ряд несоответствий установленных нормативов в области промышленной безопасности Казахстана в части проветривания горных выработок нормативам, действующим в развитых странах.

Проведенный анализ также показал проблемы в сфере отечественных норм проектирования, основная часть которых была разработана в 60-70-х годах прошлого столетия. Так, на сегодня достижению максимально возможного потенциала месторождений препятствуют требования к уклону дорог. К примеру, в соответствии с внутренними казахстанскими нормами на каждые 600 метров съезда при 8% уклона инженеру необходимо добавить плоский участок съезда (уклон менее 2%) длиной 50 метров. Эта норма взята из расчета оборудования, использованного в 1970-х годах, а не современного горного оборудования, — его цель состоит в том, чтобы дать возможность самосвалам, созданным в прошлом веке, охлаждать тормоза и двигатели во время езды по длинным уклонам.

— Однако современное горное оборудование не нуждается в таких горизонтальных участках, поэтому производители горного оборудования советуют избегать горизонтальных участков на съездах, — подчеркнул Т. Муханов. — Съезды должны иметь непрерывный уклон, чтобы минимизировать переключения коробки передач, поддерживать более высокие средние скорости, использовать более постоянное торможение в обратных поездках.

Поэтому для обеспечения соответствия международным стандартам было предложено перейти к 10% уклону съезда на карьерах, что способствовало бы позитивным изменениям, а именно ускорению производственного цикла, уменьшению объемов вскрыши пустой породы, снижению износа деталей, сокращению капитальных и эксплуатационных расходов благодаря меньшим объемам пустой породы.

— Благодаря предлагаемой инициативе безопасность работ не будет снижена, фактически это способствует предотвращению аварий за счет того, что износ деталей будет происходить медленнее, снижая при этом риск внезапного отказа деталей в результате усталости, — уточнил первый заместитель руководителя АГМП.

Касаясь международного опыта, Т. Муханов напомнил, что во многих развитых странах уделяют особое внимание развитию и совершенствованию правил безопасности на промышленных предприятиях, совершенствованию действующих требований к организации безопасной работы, эксплуатации оборудования.  Так, в России ведется обсуждение о необходимости пересмотра требований Промышленной безопасности и ее гармонизации с международным стандартом OHSAS 1801 «Система управления профессиональной безопасностью и здоровьем».

Страны ОЭСР из года в год продолжают искать наилучшие способы управления системой труда с возможностью внедрения современного оборудования на предприятиях, при этом ориентируясь на международные стандарты в области промышленной безопасности.

Все эти примеры свидетельствуют о необходимости пересмотра текущих стандартов в области промышленной безопасности в целях обеспечения максимальной безопасности труда на производстве. Так, например, на сегодня такие крупные предприятия ГМК, как «Восход Oriel», «Казцинк», «Евразийская Группа», готовы внедрять наилучшие технологии и техники на действующих и проектируемых предприятиях (проект «эффективный рудник» на карьере «Качарский» АО «ССГПО»; шахта «10-лет Независимости Казахстана» АО «ТНК «Казхром»; Долинное и Обручевское месторождения ТОО «Казцинк» и др.)

Спикер привел сравнительный анализ законодательства зарубежных стран в области охраны окружающей среды с законодательством Казахстана, который, с его точки зрения, показал, что основным отличием казахстанского законодательства в сфере промышленной безопасности является то, что государственный орган выступает основным регулятором и разработчиком системы промышленной безопасности, в то время как в развитых странах (США, Великобритания) государственные органы больше заинтересованы в поддержке работодателей в целях обеспечения безопасных условий труда на промышленных предприятиях.

Кроме того, в Казахстане уполномоченный орган требует строгого соответствия проводимых мероприятий в области промышленной безопасности соответствующим законодательным актам и нормативным документам. При этом основной метод регулирования имеет диспозитивный характер, а соблюдение норм осуществляется путем налагания штрафных санкций. Более того, действующие правила в области промышленной безопасности устарели и основываются на неактуальных в мире практиках.

Резюмируя свое выступление, Т.Муханов предложил активизировать работу по гармонизации отечественных стандартов в соответствии с международными требованиями.

Пресс-служба АГМП