->, Новости ГМК Казахстана, Тау-Кен Алтын->Золотая отрасль Казахстана реагирует ростом на новые правила

Золотая отрасль Казахстана реагирует ростом на новые правила

В январе 2016 года в Казахстане был принят закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Он внедрил новые изменения в регулировании оборота золота в стране. Такое новшество как перспектива авансирования закупочных платежей Нацбанком порадовало золотодобывающую промышленность. Однако, отдельные риски вызывают тревогу у производителей золота.

Вопросы законодательного регулирования оборота золота в Казахстане обсуждались на круглом столе «Правовые нормы регулирования производства и оборота драгоценных металлов», прошедшем в июне в рамках Astana Mining & Metallurgy Congress.

Предваряя выступления участников, модератор мероприятия и первый заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Тулеген Муханов привел показатели, свидетельствующие о развитии сферы добычи и переработки золота в Казахстане. В целом в стране наблюдается рост производства, особенно по аффинированному золоту, сообщил он.

Справка agmpportal.kz:

По состоянию на 13 июня 2016 года в Казахстане зарегистрировано 155 действующих контрактов по золоту и золотосодержащим рудам, из них 101 — по разведке, 54 — по добыче. В 2015 году в республике было добыто 49735,293 кг золота, в 2014 году — 50 370,561 кг.        

Источник: Министерство по инвестициям и развитию Казахстана (МИР)

Все участники заседания отмечали положительные изменения в отрасли, но разговор не был бы конструктивным без обсуждения отрицательных моментов. Заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР Канат Баитов обратил внимание присутствующих на ключевые, по его мнению, проблемы в сфере оборота драгоценных металлов в нашей стране — преимущественный экспорт сырья, содержащего драгоценные металлы, недозагрузку мощностей отечественных предприятий.  Эти вопросы отчасти решаются.

— Принятый закон направлен на поддержку отечественной ювелирной промышленности и обеспечения максимально возможной переработки сырья на территории Казахстана. То есть вывоз за рубеж на переработку сырьевых товаров возможен только в случае отказа всех отечественных производителей от приема сырья или при подтверждении уполномоченного органа о наличии такого отказа, — сказал в своем докладе чиновник.

По словам Баитова, новый закон обеспечит переработку собственного сырья и создание конкурентоспособной продукции с добавленной стоимостью внутри страны и позволит снизить импорт драгоценных металлов и камней.

Представитель министерства рассказал, что сделано в отрасли за 25 лет независимости страны. Это и освоение новых месторождений, и модернизация существующих проектов. В 2012 году был запущен новый аффинажный завод «Тау-Кен Алтын», использующий технологии, разработанные в соответствии с международным инновационным методом аффинажа драгоценных металлов, который не имеет аналогов на территории СНГ. В целях его полной загрузки количество отечественных предприятий, занимающихся поставкой сырья на завод, увеличено с 15 до 23. В 2015 году объем переработки золота увеличился на 48%. Потенциал завода растет и наблюдается динамичный рост с одновременным снижением средневзвешенной стоимости аффинажа. Недавно на предприятии внедрена уникальная технология, которая позволила снизить себестоимость и повысить рентабельность производства.

Активно налаживаются связи с ювелирами, начался закуп лома, и скоро будут упрощены процедуры реализации золота, как сырья для ювелирного производства. Сейчас продаются слитки только весом по 12-12,5 кг, стоимостью 500-600 тыс. долларов. Редкому ювелиру под силу такие затраты. В настоящее время рассматривается возможность продажи аффинажными предприятиями золота напрямую ювелирным предприятиям в более мелких объемах, также планируется реализовывать ювелирные сплавы.

По мнению директора департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального Банка Акылжана Баймагамбетова, в Казахстане создается регуляторная правовая среда, которая рассматривает золото как стратегический товар со свойствами финансового актива.

— В период нестабильности глобальных финансовых рынков традиционная роль золота, как финансового инструмента со статусом «тихой гавани», серьезно повышается, — отметил Баймагамбетов. – В данный момент интерес к нему подогревает слабая перспектива роста мировой экономики, осторожная монетарная политика США и риски экономики Китая.

Как известно, Нацбанк имеет приоритетное право на приобретение аффинированного золота, производимого из отечественного сырья не только на территории Казахстана, но и за рубежом для пополнения золотовалютного запаса страны. С момента начала реализации приоритетного права в 2011 году и по 1 июня 2016 года Нацбанк приобрел 119 тонн аффинированного золота. Доля чистого золота в золотовалютных резервах выросла с 14 до 32,8%. Казахстан поднялся с 38 на 21 место по запасам золота в официальных резервах, согласно данным Всемирного золотого совета. В условиях текущих темпов покупки Нацбанком золота на внутреннем рынке республика может войти в 20-ку по его запасам в мире в течение последующих 2-3 лет. Доля золота Казахстана в общих международных резервах постепенно стремится к уровням таких стран, как США, Германия, Франция, Италия.

Представитель Нацбанка особо отметил, что с начала реализации приоритетного права, объем производимого в стране аффинированного золота почти удвоился с 16,7 до 31 тонны в 2015 году. Нацбанк приобретает аффинированное золото напрямую у производителей и лиц, ставших его собственниками в результате переработки. Лимит приобретения утверждается каждое полугодие.

Покупка осуществляется по ценам, сложившимся на международном рынке цен и с учетом фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, за вычетом дисконта, который утверждается каждое полугодие и включает транспортные расходы по экспорту золота на международные рынки и скидки за качество, если золото не соответствует стандарту good delivery. С февраля 2014 года Нацбанк значительно снизил размеры дисконта. Пока оплата осуществляется после поставки аффинированного золота в хранилища Нацбанка.

Выступающий коснулся проблемы нехватки оборотных средств у аффинажных заводов на оплату золотосодержащего сырья и риске затягивания сроков расчетов с поставщиками и пояснил, что в новых правилах предусмотрена возможность авансирования поставок золота аффинажными заводами, в случае их соответствия определенным критериям: наличие собственного аффинажного производства, объема производства и продаж на уровне требований Лондонской бирже металлов (LME). В данный момент ведется работа по переводу на 30-дневное авансирование оплаты одного из аффинажных предприятий на основе заявки и документов о принятии заводом золотосодержащего сырья на аффинаж.

Начальник управления правовой и кадровой работы ТОО «Тау-Кен Алтын» Санияз Смагул в своем выступлении озвучил следующие проблемные моменты. Один из них – сложность административной процедуры возврата НДС. Второй вопрос также касается налоговой сферы.

— Каждый последующий покупатель драгметаллов не имеет возможности увеличить его стоимость на размер косвенного налога, так как реализация в основном производится по биржевой стоимости. Нужно либо сохранить учетный принцип НДС, либо предоставить льготы по новому налогу с продаж, как на входе для товаров, работ и услуг, предназначенных для производства драгоценных металлов, так и для готовых рафинированных товаров, это позволит нам сохранить привлекательность оборота драгметаллов на внутреннем рынке, — считает представитель аффинажного завода Астаны.

Также спикер указал на необходимость принятия нормативно-технических стандартов, которые позволят сформировать единый подход к классификации товаров отрасли и подробно остановился на регулировании деятельности ломбардов. По словам выступающего, их деятельность частично регулируется инструкциями разных ведомств, но этого недостаточно. Ввиду правового вакуума существуют огромные риски, как для продавцов, так и для покупателей, поэтому в данной отрасли необходимо решить вопрос с залогодателями и обязательствами по залогу ломбардов, а также устранить имеющиеся пробелы по НДС при реализации заложенного имущества.

Вице-президент по финансам АО «Алтыналмас» Кайрат Ракишов в своем выступлении также акцентировал внимание на вопросах, которые могут негативно повлиять на отрасль. Производителей беспокоит грядущая отмена льгот по НДС и таможенным пошлинам, предоставляемых участникам свободных экономических зон и свободных складов. К примеру, «Тау-Кен Алтын» дислоцирован в СЭЗ, что дает ему право реализации золота по нулевой ставке, и предприятие согласно действующему налоговому законодательству имеет возможность возврата НДС из бюджета. Но данная норма отменяется с 1 января 2017 года в связи с вступлением Казахстана в ВТО.

Также Ракишов высказал опасения, что существуют потенциальные возможности отказа Нацбанка от приоритетной покупки аффинированного золота и увеличения ставки дисконта, которая сейчас утверждается без согласования с предприятиями.

— Для золотодобывающих предприятий наличие гарантированных и отработанных каналов реализации золота – вопрос особо важный и любая, даже недельная задержка в получении выручки имеет существенное отрицательное влияние на наш производственный цикл, — подчеркнул вице-президент золотодобывающей компании.

Представитель Нацбанка заверил производителей, что эти опасения беспочвенны, и до каждого предприятия доводится объем на предстоящее полугодие, в пределах которого банк не вправе отказаться от закупа. Это и есть гарантия предприятиям, считает Акылжан Баймагамбетов. Кроме того, авансирование, о котором он говорил ранее, должно решить проблему со сроками расчетов.

Мария Умарова

 

 

2016-09-27T12:11:54+00:00Июль 18, 2016|Драгоценные металлы, Новости ГМК Казахстана, Тау-Кен Алтын|Комментарии к записи Золотая отрасль Казахстана реагирует ростом на новые правила отключены