Производители урана должны будут подождать ценового подъема по крайней мере до 2019 года, прежде чем они смогут начать разрабатывать новые месторождения, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на российкую корпорацию «Росатом».

Спотовые цены на уран упали на 60% с 2011 после трагедии на атомном реакторе Фукусима. «В то время как цены могут падать или расти на 15-25% с нынешнего уровня до 2019 года, значительного роста не будет», — цитирует американское СМИ заместителя главы «Росатома» Кирилла Комарова. Компания является четвертым крупнейшим прозводителем урана в мире.

По данным Комарова, японские реакторы перезапускаются медленней ожиданий и глобальные склады переполнены гексафторидом урана, поставляемым США на рынок до 2018 года. «Перебалансировка может растянуться на три года, для резкого повышения цены сейчас нет глобальных стимулов», — считает топ-менеджер «Росатома».

По данным Блумберг, более 400 реакторов по всему миру нуждаются в примерно 78 тысячах тонн закиси-окиси урана. «Росатом» произвел 7 849 тонн урана в прошлом году, из которых около 4800 тонн были добыты его дочерней компанией Uranium One в Казахстане. Ожидается, что в зависимости от цен примерно такие же объемы их производства будут сохраняться на протяжении следующих двух лет.

По данным «Интерфакс-Казахстан», на начало августа спотовая цена на концентрат закиси-окиси урана поднялась на 5% до 26,25 долларов за фунт после резкого падения на уровень 25 долларов за фунт в конце июля.

По материалам Bloomberg News, Интерфакс-Казахстан