О текущем состоянии угольной промышленности, продвижении экспорта, развитии коксохимического производства и углехимии в Казахстане, разработке программы по развитию угольной промышленности страны в своем выступлении на «круглом столе «Чистый уголь: инновации и экологичность», прошедшем в рамках XII Евразийского форума KAZENERGY, рассказал первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов.

Поприветствовав от имени Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий участников встречи, Т. Муханов подробно рассказал о деятельности ассоциации.

В своем выступлении первый заместитель руководителя АГМП подчеркнул, что экологическая стабильность окружающей среды – это вопрос номер один.

— Тренд экологизации объясняет необходимость модернизации действующих промышленных производств, изменения подходов к организации предпринимательской деятельности и самое важное — поиска новых экологичных подходов к генерации электроэнергии. Новые экологичные решения требуются и в угольной промышленности Казахстана для сохранения текущего вклада в экономику и формирования спроса на внешних рынках, — убежден спикер.

Характеризуя состояние угольной отрасли и ее значимость, он привел цифры. Порядка 70% электроэнергии в стране вырабатывается путем сжигания угля. На сегодня в отрасли действуют 113 малых, 13 крупных и средних предприятий, которые обеспечивают занятость 31,8 тыс. человек.

За 6 месяцев 2019 года объем добычи угля в Казахстане составил 53 млн. тонн угля, из которого на внутреннем рынке было реализовано 42,3 млн. тонн, экспортировано 11,9 млн. тонн.

Однако в текущем году, по сравнению с прошлым годом, показатели экспорта снизились. Вследствие ужесточения экологических требований в Европе в первом полугодии 2019 года генерация электроэнергии из угля в странах ЕС сократилась на 19%. Цена угля в Северо-Западной Европе с начала года упала на 33%.

— Падение спроса на уголь оказало негативное влияние на экспорт казахстанского угля в Европу, — подчеркнул спикер. — В первом полугодии 2019 года был прекращен экспорт казахстанского угля в Финляндию. Также за 6 месяцев 2019 года на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сократился объем экспорта казахстанского угля в Польшу.

В условиях падения спроса на уголь по отдельным направлениям становится необходимым содействие государства в продвижении экспорта казахстанского угля, в том числе через создание «Зеленых транспортных коридоров» по перевозке угля через Китай в дальневосточном направлении, в направлении Балтики и через морские порты.

По словам Т. Муханова, «Зеленые транспортные коридоры» должны стать решением для упрощения экспорта и транзита угля. В этой связи АГМП предлагает проработать в рамках соответствующих коридоров возможности предоставления понижающих коэффициентов на железнодорожные перевозки, обеспечение вагонами в достаточном количестве для перевозки угля (при транзите, экспорте), обеспечение свободного доступа к морским портам.

Другой важный вопрос касается переработки угля, которая, к сожалению, в настоящее время в стране почти не осуществляется.  За период январь-август 2019 года в Казахстане было произведено 1 747 тыс. тонн кокса, что составляет всего 2,5% от общего объема добычи угля.

Только за период с 2016 по первое полугодие 2019 года в Казахстан было импортировано кокса в объеме 3,2 млн тонн, из этого следует, что металлургические предприятия испытывают большую нехватку кокса и поэтому вынуждены импортировать данную продукцию по завышенной стоимости.

В то же время путем переработки угля можно получать более 400 различных продуктов. Поэтому другое предложение АГМП — предусмотреть возможность использования расходов недропользователей на добычу в размере 1%, предназначенных для финансирования НИОКР, для покрытия затрат по установке оборудования, внедрению современных технологий.

Еще одно озвученное на «круглом столе» предложение – в целях стимулирования переработки включить производство новых видов продукции из угля в Перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов, утвержденный Постановлением Правительства РК от 14 января 2016 года, что может стать основанием для распространения действия пунктов статьи 712 Налогового Кодекса на предприятия, выпускающие новую продукцию из угля.

Остановился первый заместитель исполнительного директора АГМП и на вопросах развития электроэнергии. В настоящее время в Казахстане доля ВИЭ составляет менее 1% к общей выработке электроэнергии. Более того, стоимость вырабатываемой электроэнергии объектами ВИЭ значительно дороже традиционных источников. К примеру, тариф на электроэнергию ветровых электростанций установлен в размере 22,68 тенге/кВтч; солнечных электростанций — 34,61 тенге/кВтч; на электроэнергию малых гидроэлектростанций  — 16,71 тенге/кВтч; на электроэнергию от биогазовых установок  — 32,23 тенге/кВтч. Для сравнения: тариф на электроэнергию от ТЭЦ составляет на сегодня в среднем 8 тенге за кВтч.

— Значительная доля угля (70%) в электрогенерации Казахстана позволяет устанавливать дешевые тарифы на электроэнергию. Считаем целесообразным сохранение генерации электричества путем сжигания угля при условии высоких цен на ВИЭ, — высказал точку зрения Т. Муханов.

При этом, вопрос экологичности производства электроэнергии в стране, по его словам, возможно решить, оказав угольным ТЭЦ государственную поддержку при внедрении наилучших доступных технологий. Механизмом государственной поддержки предлагается определить использование части экологических платежей ТЭЦ (налога за эмиссии в окружающую среду) для покрытия затрат на установление наилучших технологий.

Отметив отсутствие на сегодня программы по развитию угольной отрасли, он предложил ассоциации KAZENERGY включить отдельный раздел, посвященный угольной промышленности РК и ее перспективам, в разрабатываемую на сегодня Министерством энергетики РК Концепцию топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года.

В целом, с позиции АГМП, необходимо разработать стратегический документ по развитию угледобывающей отрасли по аналогии с российской программой развития угольной промышленности до 2030 года, отразив в ней долгосрочные перспективы и описание текущей ситуации в угледобывающей отрасли Казахстана.

Пресс-служба АГМП