Производственные затраты АО «Казатомпром» и Uranium One Inc. остаются на уровне 10 долларов за фунт урана по сравнению со средним уровнем в 30 долларов за фунт у других производителей, говорится в анонсе отчета «Низкозатратные производители урана «Казатомпром», Uranium One выдерживают слабые цены» рейтингового агентства Moody’s.

По мнению аналитиков агентства, обе компании с активами в Казахстане, имеющие рейтинг Baa3 с прогнозом «Негативный», остались прибыльными и продолжают генерировать денежные потоки. Они смогут сохранять свою финансовые уровни даже если спотовые цены будут находиться продолжительное время ниже 30 долларов за фунт.

«Низкие цены на уран, скорей всего, сохранятся в следующие два-три года после резкого спада, последовавшим за аварией на Фукусиме в марте 2011 года», — ожидают в Moody’s.

В агентстве также поясняют, что очень низкая себестоимость компаний увязана с высоким качеством запасов и слабостью местных валют. По мнению аналитика Moody’s Екатерины Ботвиновой, это помогло им адаптироваться к нескольким годам низких цен на уран без значительных приостановок проектов и закрытия рудников. Благодаря этим факторам у компаний есть хорошая перспектива воспользоваться преимуществом при окончательном восстановлении, считает специалист.

Данияр Сериков