->, Разработка Кодекса о недрах->Законодательные поправки «на вес золота»

Законодательные поправки «на вес золота»

Ряд проблем, с которыми сталкиваются золотодобывающие предприятия в сферах недропользования, экологии, земельных отношений и других, были предметом обсуждения на совещании в АГМП под председательством первого заместителя исполнительного директора ассоциации Тулегена Муханова.

В работе совещания приняли участие представители Департамента недропользования МИИР РК, Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК, Комитета геологии и недропользования МИИР РК, консультанты Haller Lomax LLP и ТОО «Olympex Advisers», руководители и специалисты предприятий – ТОО «Казцинк», АО «ГМК «Казахалтын», ТОО «RG Gold», ТОО «Полиметалл Евразия», АО «Шалкия Цинк ЛТД», АО «Тау-Кен Самрук», ТОО «Тау-Кен Алтын», ТОО «Брендт», ТОО «Астана-Тайм», ТОО «Артель старателей «Горняк», АО «Финансово-инвестиционная корпорация «Алел».

Говоря о проблемах правоприменительной практики Кодекса РК «О недрах и недропользовании», заместитель исполнительного директора АГМП Ербол Закариянов сообщил, что внесение изменений и дополнений в документ рассматривается в рамках рабочей группы при МИИР РК еженедельно согласно графику. На сегодня определены самые важные положения Кодекса, требующие скорейшего принятия, — они войдут в первый пакет поправок.

Заместитель исполнительного директора АГМП напомнил, что 15 февраля текущего года на совещании в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК вице-министр Токтабаев Т.С. рекомендовал АГМП разработать проект нормативного правового акта о передаче государственных техногенных минеральных образований действующим недропользователям, прописав ее механизм. По итогам обсуждения на площадке ассоциации проект документа был подготовлен, в данный момент он находится на обсуждении в МИИР РК.

Е. Закариянов также пояснил вопрос вовлечения в экономическую деятельность отвалов вскрышных и вмещающих пород. По его словам, действующим законодательством не предусмотрена необходимость оценки полезных ископаемых, содержащихся в отвалах вскрышных и вмещающих пород. Однако для целей налогообложения необходимо указать объем общераспространенных полезных ископаемых, извлеченных из отвалов вскрышных и вмещающих пород, с применением единиц измерения, указанных в сводных балансовых отчетах. По согласованию с Комитетом геологии и недропользования для решения этого вопроса предложена следующая схема: компания обращается с заявлением по объему извлекаемых общераспространенных полезных ископаемых из отвалов вскрышных и вмещающих пород для реализации в целях строительства автомобильных дорог и гидросооружений, на основании паспорта учета техногенных минеральных образований (ТМО) по обновленному паспорту «О» ТМО к председателю Комитета геологии и недропользования, являющемуся также председателем Комиссии по госзапасам. На заседании этой комиссии рассматриваются заявление, объем и вид ТМО по паспорту, составляется протокол о списании с баланса и прописывается объем пород по происхождению — магматические, метаморфические и осадочные.

В своем выступлении по экологическому регулированию деятельности предприятий директор департамента экологии и промышленной безопасности АГМП Талгат Темирханов проинформировал, что Министерство энергетики утвердило концепцию нового Экологического кодекса, разработало проект Экологического кодекса. На площадке Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК было проведено 5 встреч, в офисе АГМП – 8 встреч, в период с 4 по 6 марта состоялось широкое обсуждение на площадке предприятия ГМК.

Касаясь внедрения автоматизированных систем онлайн-мониторинга за выбросами загрязняющих веществ (АСМ), он уточнил, что при получении разрешения предприятия на протяжении последних двух лет сталкивались с тем, что уполномоченный орган включал в план природоохранных мероприятий разработку проектов по внедрению АСМ. Поскольку еще не определены «правила игры» по этому вопросу, уполномоченный орган снял с плана  предприятий эти мероприятия. Однако вопрос внедрения автоматизированных систем онлайн-мониторинга остается актуальным, так как в рамках нового экологического законодательства рассматривается внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), одной из составных частей которых является автоматизированный контроль.

Отвечая на вопрос о длительности проведения экологических экспертиз, он заметил, что на сегодня эта процедура занимает 45 дней. Дальнейшее обсуждение этого вопроса будет решаться в рамках разработки нового экологического законодательства.

На совещании в центре внимания были также взаимодействие ТОО «Артель старателей «Горняк» с аффинажным заводом ТОО «Тау-Кен Алтын», проблемы ТОО «Астана-Тайм» с выделенным для нужд недропользования земельного участка.

По всем вопросам, адресованным представителями золотодобывающих предприятий, специалисты АГМП, государственных органов, независимые консультанты дали подробное и детальное разъяснение.

Пресс-служба АГМП

 

 

 

 

2019-03-18T20:06:48+00:00Март 18, 2019|Новости ГМК Казахстана, Разработка Кодекса о недрах|Комментарии к записи Законодательные поправки «на вес золота» отключены