Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на заседании правительства доложил о текущем состоянии геологической отрасли в Казахстане и рассказал о планах по ее дальнейшему развитию, передает 365info.kz.

По информации министра, на сегодняшний день 90% открытых месторождений вовлечены в недропользование. Казахстан по богатству своих недр минеральными ресурсами и их разнообразию входит в группу стран-мировых лидеров, занимая 15-е место по содержанию золота в недра, 1-е место по вольфраму, 5-е место по свинцу и цинку, 2-е место по хромовой руде, 12-е место по меди.

За годы независимости Республики Казахстан впервые поставлены на государственный баланс 119 месторождений углеводородного сырья, 94 месторождения золота, 19 месторождения марганцевых руд, меди 14, железных руд 16 и.др.

В Казахстане действуют 866 контрактов на недропользование, которые обеспечили приток инвестиций в горнорудный и нефтегазовый секторы порядка 132 млрд. долларов, что составляет более 60% от всех инвестиций в страну (231 млрд.), из них 75 млрд. на проведение геологоразведки.

В 2016 году Казахстан стал 10-м членом Комитета CRIRSCO. Переход на международные стандарты учета запасов полезных ископаемых, по словам спикера, обеспечит прозрачность, достоверность представляемой информации для выхода на международные биржи. Именно стандарты учета запасов полезных ископаемых (CRIRSCO) признаются ведущими фондовыми биржами и банками всего мира.

Проведенные реформы за последние 3 года позволили привлечь в Казахстан ряд крупных транснациональных компаний, однако, для продолжения работы в данном направлении необходимо обеспечение государственного финансирования ранних стадий геологоразведки.

Были озвучены дальнейшие приоритетные направления развития геологической отрасли, одними из которых являются проведения ранних стадий разведки на более глубоких горизонтах, проведение опережающих научно-исследовательских работ для выработки приоритетов изучения недр, а также создание отраслевой инфраструктуры мирового уровня на примере Национальных геологических центров мира, которая придаст новый импульс развитию научно-исследовательских работ в сфере геологии, позволит создать условия для трансферта в отрасль эффективных технологий, и обеспечит научно-методическое сопровождение проектов по восполнению минерально-сырьевой базы, передает агентство.