->->->За Державинск теперь не обидно

За Державинск теперь не обидно

Состоялись общественные слушания по технико-экономическому обоснованию масштабного проекта строительства горно-металлургического комплекса (ГМК) на базе месторождения Масальское.

В мероприятии приняли участие директор и главный инженер ТОО «Масальский ГОК» Рустем Куанышбаев и Марат Ермеков, менеджер проектного института и главный эколог ТОО «Казгипроцветмет» Александр Прохоров и Татьяна Шмельникова, главный эколог проектного института ТОО «Казгипроцветмет». Большой интерес к этому ожидаемому мероприятию проявила общественность региона, представители НПО и СМИ, руководители госорганов, к компетенции которых относится принятие обсуждаемых решений.

С основным сообщением выступил Р. Куанышбаев, который отметил, что исходя из геологического строения и глубины залегания рудного тела месторождение разрабатывается открытым способом. По запасам руды, находящейся в недрах, и принятой производительности срок эксплуатации карьера составит 61 год. Его планируемая мощность – 11 млн тонн руды в год. В начале работ основная часть добытой горной массы придется на вскрышные породы, руда будет перерабатываться на обогатительной фабрике. Начиная с третьего года ожидается выход рудника на плановую мощность. Уже подписано соглашение о строительстве металлургического комплекса по производству высокомарочных сталей на базе железных руд. Заключены соглашения о принципах сотрудничества и привлечения заемного финансирования. Согласован также землеустроительный проект, оговорены предварительные условия финансирования и статус проекта. Определен и соавтор разработки ТЭО с казахстанской стороны – это институт «Казгипроцветмет».

До конца года планируется получить заключение государственной экспертизы и подписать контракт. Сейчас в КНР производятся технологические исследования на обогащение и металлизацию. На стадии разработки ТЭО для инфраструктурных объектов. Проект предусматривает строительство металлургического комплекса мощностью 1 млн тонн стали высоких марок, проката и заготовок на базе месторождения титаномагнетитовых руд Масальское. Стоимость проекта 1,35 млрд долларов. Он включает разработку карьера, строительство обогатительной фабрики с последующим выпуском стального проката.

– Строительство железной и автомобильной дорог планируется начать в следующем году, а с 2018 года – строительство комбината, – говорит Р. Куанышбаев. – Масальский ГОК будет специализироваться на добыче и переработке железной руды. Влияние предприятия на социальную сферу региона можно оценить положительно. За счет налоговых отчислений реализация проекта окажет долгосрочное воздействие на экономическую ситуацию в районе и области. Предоставление постоянной работы населению Жаркаинского и Есильского районов будет стимулировать развитие сферы услуг и рост товарооборота. Заказчик планирует привлечь подрядчиков для выполнения СМР, что приведет к стимулированию строительно-монтажной сферы.

На предприятие трудоустроятся около 5 200 человек. При этом рабочая сила будет привлекаться из других районов области и регионов страны. Проектом не предусмотрено жилищное строительство для сотрудников ГМК. В период эксплуатации предусматривается организация вахтового поселка, который будет представлять собой комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений. В него войдут административные здания с учебными кабинетами, общежития, столовая, здравпункт, магазин, банно-прачечный комплекс и спортзал.

В соответствии с требованиями законодательства работникам определенных категорий необходимо будет проходить переаттестацию. Заказчиком будут заключены договоры с образовательными учреждениями. Исходя из потребностей производства переподготовку и повышение уровня квалификации рабочих ведущих профессий предполагается проводить без отрыва от производства на курсах, организуемых фирмами – поставщиками оборудования.

Главный эколог Т. Шмельникова подчеркнула, что в результате проведенных работ на месторождении не установлено радиоактивных аномалий. Его эксплуатация будет характеризоваться воздействием на все основные элементы биосферы – недра, почву, воздушный и водный бассейны, растительность и животный мир. При строительстве объектов плодородный слой почвы будет снят и складирован для дальнейшего его использования на этапе рекультивации. ­40–50 км от района расположения ГМК будет происходить загрязнение атмосферного воздуха. Для снижения воздействия на растительность и животный мир проектом предусматриваются природоохранные мероприятия. Воздействие на водный бассейн района хозяйственной деятельности ГМК оценивается как низкое и определяется главным образом годовым забором свежей воды из реки Ишим в объеме 11,6 млн кубометров. Сбросов же отработанной воды в природные поверхностные водоемы не будет.

Для поддержания экологического равновесия проектными решениями разработаны и при строительстве внедрены мероприятия, позволяющие контролировать и управлять рисками для окружающей среды, здоровья населения и персонала предприятия.

На вопрос акима района Аскарбека Уисимбаева о соотношении рабочей силы при приеме на работу был дан ответ о том, что до ввода в эксплуатацию комбината строительство будет вести китайская сторона, а после чего будет минимизировано участие иностранцев для привлечения местного населения. При этом рассматриваются возможности обучения молодежи в технических колледжах и вузах, переобучение специалистов посредством заключения меморандумов, организации курсов, внедрения дуального обучения, т. к. возникнет острая необходимость в металлургах, инженерах, работниках технических специальностей. А. Уисимбаев рекомендовал руководству ГМК разместить в СМИ перечень должностей, которые будут востребованы через два года, чтобы можно было правильно и профессионально сориентировать молодежь. В свою очередь руководство ГОКа предложило рассмотреть возможность восстановления двух многоквартирных домов в микрорайоне «Молодежный» в Державинске.

Надо сказать, что жаркаинцы проявили в ходе этих слушаний высокую активность, вызванную не только понятным интересом к строительству ГОКа, но и обеспокоенностью за экологическую ситуацию в регионе. От лица общественности Державинска выступил всеми уважаемый аксакал, почетный гражданин района Ораз Нурмаханбетов, который в первую очередь выразил озабоченность за состояние водного бассейна. Участники слушаний заверили собравшихся в том, что он будет пополняться за счет спуска воды из соседних водохранилищ, а очистные сооружения на комбинате будут отвечать всем современным требованиям и стандартам.

Если обратиться к истории, то надо сказать, что в свое время это богатое месторождение открыл наш великий геолог Каныш Сатпаев, который подавал в Москву заявку на его разработку. Но тогда оно было переведено в разряд резервных месторождений: сырья для металлургических предприятий было достаточно. Сегодня же возникла необходимость в добыче руды для заводов независимого Казахстана.

http://www.kazpravda.kz/

2016-12-06T10:15:35+00:00Декабрь 6, 2016|Новости ГМК Казахстана, Руды|Комментарии к записи За Державинск теперь не обидно отключены