Цены на австралийский коксующийся уголь подскочили за четыре месяца на 155 процентов и достигли четырехлетнего максимума в 218 долларов США за сухую тонну. С декабря текущего года цены выросли более чем вдвое.

Резко выросшие цены на кокс позволили Австралии впервые за два года выйти в положительное сальдо торгового баланса и стали основной движущей силой в экономике страны.

Однако такой скачок цен на коксующийся уголь привел к задержкам оплаты новых поставок со стороны японских металлургических заводов, традиционно самых выгодных покупателей у австралийских шахтеров, сообщила The Australian.

Выгоду от всплеска цен поначалу получил только BHP Billiton, крупнейший в мире экспортер коксующегося угля, который почти полностью перешел на продажи по спотовым ценам.  Остальные австралийские шахты были по-прежнему вынуждены продавать свою продукцию по ценам вдвое меньшим текущих спотовых цен, поскольку они ждали урегулирования с покупателями.

Японские металлургические заводы долго затягивали урегулирование цены на текущий квартал, которая обычно устанавливается в начале квартала, ожидая прогнозируемый спад котировок.

Сегодня стало известно, что контрактная цена на австралийский уголь на условиях FOB (погруженный на борт судна) теперь составляет $200 за 1 т. Это следует из условий контракта Peabody Energy и Nippon Steel, на которые ссылаются источники Platts, а также аналитики Commonwealth Bank.