В Астане начал работу XXV юбилейный Всемирный горный конгресс. В масштабном отраслевом мероприятии принимают участие более 2300 делегатов из 50 стран. Они представляют 368 авторов-докладчиков из 37 стран, 58 ассоциаций, 79 университетов, в числе которых делегации из Австралии, Австрии, Канады, Норвегии и Франции. Среди ведущих спикеров такие почетные гости, как Исполнительный Директор Zijin Mining Group Co.Топ Майнинг (Китай) Джордж Фэнг, Руководитель по горному делу Фондовой Биржи Торонто (Канада) Дин МакПерсон, Глава подразделения технологии горнодобывающей отрасли ThyssenKrupp Industrial Solutions AG Торстен Герлах (Германия) и многие другие.

Открывая конгресс, первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин зачитал приветственный адрес Президента РК к участникам 25-го Всемирного горного конгресса, в котором отмечается, что форум такого глобального масштаба впервые проходит на пространстве СНГ в Республике Казахстан. Для нашей страны, обладающей огромным материально-сырьевым потенциалом и большой горнодобывающей промышленностью, данное мероприятие имеет особую важность.

— Горно-металлургический сектор имеет стратегическое значение для казахстанской экономики, — говорится в документе. — В нашей стране, наряду с отечественными, успешно работают крупные транснациональные компании. За годы независимости в отрасль было привлечено более 42 млрд долларов иностранных инвестиций, и реализовано около 90 индустриальных проектов. Значительным шагом в повышении инвестиционной привлекательности и инновационном развитии отрасли стало принятие Кодекса о недрах и недропользовании и Государственной программы «Цифровой Казахстан».

Значимость горно-металлургического комплекса для Казахстана отметил в своем выступлении министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

— Данный сектор занимает второе место в структуре экономики страны после нефтегазовой промышленности, — подчеркнул глава ведомства. — Основой развития ГМК является богатая минерально-сырьевая база. Казахстан занимает 6-е место в мире по запасам природных ресурсов, 10-е место по общему объему добычи минерального сырья (без нефти и газа) и 3-е место по добыче полезных ископаемых на душу населения. Отрасль представлена на мировом рынке меди, урана, титана, ферросплавов и полиметаллов и оказывает значительное влияние на региональные рынки железа, угля и алюминия.

При этом на сегодня главной стратегической задачей является максимальная переработка сырья внутри страны, а также переход на более высокие переделы. Эти задачи реализуются в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития, в которой черная и цветная металлургия, наряду с другими секторами обрабатывающей промышленности, определены приоритетными секторами экономики.

— На сегодня мы уже можем сказать, что с 2010 года нам удалось увеличить текущий выпуск базовых металлов для экспорта, а также выйти на производство новых видов продукции, — сказал министр.

Как подчеркнул Ж. Касымбек, развитию ГМК страны способствует благоприятный инвестиционный климат. Свидетельством тому является сотрудничество отечественных игроков рынка с мировыми лидерами– компаниями Glencore, ArcelorMittal, Posco, Tenaris, ЕвразХолдинг, Polymetal и другими.

— Важной инициативой стало введение в конце прошлого года нового Кодекса о недрах и недропользовании с целью перехода на западноавстралийскую модель. В соответствии с новым кодексом внедрены лучшие международные практики в обеспечении прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли, доступа к геологической информации, гармонизации национальных стандартов с мировыми. Данный документ направлен на привлечение иностранных инвесторов, в том числе юниорских предприятий, которые, как показывает мировая практика, открывают более 60% новых месторождений, — уточнил он.

О влиянии горно-металлургической отрасли на мировую экономику и перспективах сотрудничества с Казахстаном в сфере ВГК рассказал в своем докладе Вице-Министр предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Кощчиньский.

В свою очередь руководитель по горному делу Фондовой Биржи Торонто (Канада) Дин МакПерсон поведал о перспективах развития и трендах отрасли в мире, акцентировав свое выступление на значимости ВГК в данных процессах.

Председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич в своем выступлении о развитии digital в ГМК Казахстана подчеркнул, что сегодня перед сектором ГМК стоит множество открытых вопросов, которые решаются с помощью цифровых решений. Это и снижение потерь и простоев, и повышение глубины переработки отходов, и повышение ресурсоэффективности, и другие.

— Евразийская Группа системно, комплексно работает над повышением производительности и эффективности за счет применения новых технологий. Шесть лет назад мы создали собственный Научно-исследовательский и инжиниринговый центр ERG и рассматриваем как внутренние, так внешние решения, — сообщил он.

Приведя примеры реализации наиболее уникальных, передовых идей, особое внимание он обратил на проблемные вопросы, касающиеся, в частности, разрешительной документации и правил при строительстве, экспертизы проектов, выделения земельных участков, регистрации объектов. Спикер отметил важность гармонизации стандартов РК (СНиП) и международных стандартов в области проектирования и строительства. Это позволит применять инновационные технологии и материалы, повысить конкурентоспособность отечественных специалистов, выйти казахстанским компаниям на зарубежные рынки.

— К сожалению, у нас в Казахстане дефицит профессиональных компаний с достаточной ресурсной базой и компетенциями для поддержки крупных проектов промышленного строительства. И развить этот рынок возможно на основе модели долгосрочного сотрудничества с крупными заказчиками, например, такими, как ERG и другими гигантами, — считает Председатель Совета директоров ERG.

По его словам, остро стоит и кадровый вопрос. Не хватает специалистов, имеющих большой опыт реализации капитальных проектов в сфере ГМК, чтобы внедрить и затем передать его казахстанцам. Многие готовы приехать к Казахстан. Но вопросы пребывания зарубежных профессионалов в стране требуют проработки на законодательном уровне.

— Успешность реализации проектов по переработке выбросов и отходов во многом зависит от оптимизации экологических платежей, — продолжил А. Машкевич. — Понимание у государства есть, но теперь необходимо закрепить исключение обязанности повторно оплачивать экологические платежи за отходы, образующиеся после переработки отходов (ТМО), за размещение которых уже оплачены платежи по действующему Экологическому Кодексу РК.

— Основатель и председатель Всемирного экономического форума в Давосе господин Клаус Шваб в своей книге «Четвертая промышленная революция» сказал, что «главным показателем прогресса до сих пор является мера принятия обществом технологических новшеств». Думаю, все мы уже готовы к цифровизации. Она прочно вошла в нашу жизнь. Уверен, что позитивные изменения совсем скоро помогут получить колоссальные результаты, — заключил председатель Совета директоров ERG.

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец поднял вопрос совершенствования законодательства в сфере недропользования, обратив внимание на то, что этот процесс идет во взаимодействии бизнеса, Правительства и общества. Как результат совместной работы – в целом соответствие налогового законодательства и законодательства о недропользовании требованиям ОЭСР.

Касаясь создания нового Экологического кодекса, руководитель ассоциации заметил, что необходимо уходить от таких несовершенных практик, как применение косвенного метода экономической оценки ущерба окружающей среде, нецелевого использования экологических платежей. Закономерно возникает и вопрос о том, что экологические платежи должны идти на внедрение «зеленых» технологий.

Не менее насущный вопрос – развитие угольной отрасли. В стране есть богатейшие запасы угля. Но как эффективно использовать этот потенциал, сложившийся в энергетике Казахстана? Тем более, что для горно-металлургического сектора энергетика имеет ключевое значение. На сегодня существуют серьезные различия в стоимости электроэнергии, производимой на возобновляемых и традиционных источниках энергии. Если 1 кВтч электроэнергии, производимой на угольных станциях, составляет 7 тенге, то ветряная обходится в 3 раза дороже, а1 кВтч солнечной электроэнергии покупается по 35 тенге.

— Мы видим, что в обществе возникает вопрос: как сохранить конкурентоспособность продукции и в то же время внедрять «зеленые» технологии? Поэтому, может быть, к «зеленым» технологиям относить и переработку метана, дать возможность стимулировать внедрение новых «зеленых» технологий на угольных электростанциях, чтобы мы, как в Германии, сохранили высокие экологические требования и вырабатывали электроэнергию по низкой цене, — высказал мнение Н. Радостовец.

Он выразил надежду, что в переходный период, в течение которого цена электроэнергии, производимой на ВИЭ, станет сопоставимой с традиционной, общество придет к пониманию того, как вести себя в отношении угольных разрезов, а также людей, которые там работают.

Относительно кадрового обеспечения отрасли спикер подчеркнул, что горнодобывающие компании имеют огромные возможности переобучения специалистов, и серьезно этим занимаются.

— В этом плане Казахстан интересен тем, что на наших предприятиях есть сильные и конструктивно работающие профсоюзные структуры, — уточнил Н. Радостовец. — Ряд профсоюзных лидеров серьезно работает над тем, чтобы содействовать переобучению работников новым профессиям, с тем, чтобы они овладевали новыми цифровыми технологиями.

С презентацией Горно-металлургического доклада Республики Казахстан на пленарном заседании выступил Вице-председатель и Старший Вице-Президент Подразделения горнодобывающей промышленности и металлов Wood Mackenzie Ltd Джулиан Кеттл.

Как показало обширное исследование ГМК Казахстана, проведенное компанией, основная сложность, стоящая сегодня перед горным сектором, — это цена и долгосрочные инвестиции.

— Эти две стороны медали никогда не совпадают, — прокомментировал спикер. — Мы видим, что на определенные товары растет спрос. С другой стороны, сокращается цикл инвестиций в силу того, что цены падают, — сейчас они начали понемногу восстанавливаться.

При этом Казахстан имеет огромные неиспользованные ресурсы. Джулиан Кеттл выделил такие металлы, как никель, кобальт, необходимые для производства электромобилей. Кроме того, широко вводятся в эксплуатацию кобальтовые батареи. Прекрасные возможности для развития ГМК нашей страны представляют также медь, алюминий, сталь.

По мнению эксперта, благодаря недавним изменениям в законодательстве, нормативно-правовой базе, привлекательность инвестиций в горный сектор Казахстана повысилась.

…Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы горнодобывающую промышленность Казахстана ожидает устойчивый рост, чему способствуют рост цен на базовые металлы, а также законодательные трансформации, реализованные в 2017 году. В ходе пресс-конференции, состоявшейся после пленарного заседания, участникам Конгресса удалось узнать, какова реальная выгода для казахстанской горно-металлургической индустрии от проведения ВГК, насколько объемен вклад данной отрасли в экономику страны, какие меры принимаются на местах для оптимизации и повышения эффективности КМК страны в связи с нестабильной ситуацией на мировом рынке и сколько времени займет введение стандартов «зеленой экономики».

Вчера же в рамках ВГК-2018 состоялось открытие 24-й международной выставки «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» – MiningWorld Central Asia. По традиции на ее площадке ежегодно собирается свыше 200 компаний со всего мира. В этом году принять участие в работе выставки изъявили желание более 250 компаний из 24 государств. В их числе такие ведущие представители отрасли, как Aramine, Atlas Copco, CFT Group, Dressta, MetsoMinerals, Mclanahan, FLSMidth, Sandvik Mining and Construction, Thrane, Outotec, Thyssenkrupp, Вист Групп и другие.
Общие национальные стенды на выставке представили Австралия, Австрия, Великобритания, Канада, КНР, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Чешская Республика.

Особенностью MiningWorld Central Asia в этом году является и экспозиция ведущих горнодобывающих и горно-перерабатывающих предприятий Казахстана, таких, как ERG, Актюбинская медная компания, KazMinerals, Kazakhmys, Kazzinc.

Пресс-служба АГМП