В Астану уголь не поставляется уже две недели, говорят продавцы топлива.  Жители частных домов Астаны сетуют на нехватку угля. А продавцы ссылаются на перебои с поставками и говорят, что на станциях запасы этого топлива  практически истощились, передает ASTANATV.KZ.

По словам опрошенных журналистами канала астанчан, цена на топливо порой доходит до 15 тысяч тенге за тонну, и в столице ощущается нехватка угля, особенно качественного.

— Хороший уголь  — это легко воспламеняющееся топливо с Шубарколя и Каражыры. Их днем с огнем не сыщешь. Вот приехал на эту базу. И здесь нет, как оказалось. Уже 2-3 дня как дефицит. Уголь с Каражыры стоит 9-10 тысяч за тонну. Шубарколь  тоже стал стоить также. Сейчас уже стал 11 тысяч, на дальней базе и вовсе за 15 тысяч продают. Пока я туда добрался, его уже успели распродать, — говорит житель Астаны Пердебай Сарыбаев.

По словам продавцов, поставок угля нет уже вторую неделю. Обычно на складах  лежат несколько видов этого топлива. Сейчас остались всего десятки тонн Майкубинского, рассказали корреспондентам продавцы топлива. Основной причиной они считают катастрофическую нехватку вагонов.

Еще более серьезная ситуация с дефицитом в Петропавловске, отмечается в сюжете. Местные власти говорят, под угрозой теплоснабжение целого города. На местной ТЭЦ осталось около 70 тысяч тонн. Этого хватит примерно на неделю. А новые поставки идут с затруднением. Опять же из-за вагонов, уверяют чиновники.  Каждый день из Экибастуза  должны приезжать 2 железнодорожных состава с девятью тысячами тонн угля. Пока подводят погодные условия, передает канал.

По словам акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова, вопросы по поставке угля решаются и нормативный запас будет восстановлен к 20 декабря текущего года.