->, Промышленная безопасность->Во главе угла – безопасность и охрана труда

Во главе угла – безопасность и охрана труда

Тему «Обеспечение охраны труда и промышленной безопасности – основа стабильной работы предприятий ГМК» осветил в своем докладе на «круглом столе», посвященном промышленной безопасности на опасных производственных объектах РК, прошедшем в рамках Международной конференции KIOSH – 2018, первый заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Тулеген Муханов.

Он подчеркнул, что нынешняя 8-ая Казахстанская Международная конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности проходит в непростых посткризисных условиях. Несмотря на постепенное восстановление мировой экономики, сегодня усиливаются тренды глобализации экономики. В этих условиях перед горнодобывающим и горно-металлургическим комплексом страны стоят задачи по сохранению объемов производства и обеспечению безопасных условий труда, предупреждению роста травматизма.

— Когда мы говорим об охране труда, мы должны понимать, что неотъемлемой частью прогресса в области охраны труда является тесное сотрудничество с наукой, осознание того, что приоритетом на сегодняшний день является предупреждение, а не ликвидация последствий, оказываемых на организм работника в результате неизбежного технологического процесса, таких, как пыль, шум, вибрация и т.д., а также получение травм, связанных с игнорированием норм техники безопасности и средств индивидуальной защиты, — заметил он. — Необходимо отметить, что средства индивидуальной защиты с каждым годом становятся удобнее в использовании, мобильнее, легче, а изготовление их осуществляется с использованием новейших технологий и материалов, что и демонстрирует проводимая сегодня выставка KIOSH.

Как сообщил спикер, предприятиями отрасли совместно с профсоюзными организациями проводится работа по внедрению международных стандартов по безопасности и охране труда в соответствии с Трудовым Кодексом РК, Законом «О гражданской защите», положениями о службах охраны труда предприятий и положениями о системе управления охраны труда, разработанного с учетом требований международного стандарта OHSAS 18001-2007.

Между АГМП, профсоюзами горно-металлургической промышленности и Министерством по инвестициям и развитию РК заключено отраслевое соглашение на 2018-2020 годы, в которое включен раздел по безопасности и охране труда. Мероприятия по безопасности и охране труда на каждом предприятии оформляются соответствующим разделом в коллективном договоре.

— В соответствии с Отраслевым соглашением работодатель создает общественным инспекторам по охране труда необходимые условия для выполнения своих обязанностей, организует обучение за счет средств предприятия, предоставляет время для осуществления функций общественного контроля, предусматривает меры поощрения, совместно с профсоюзами проводит смотры-конкурсы на звание «Лучший общественный инспектор по охране труда», — уточнил Т. Муханов. – Работодатель, в целях реализации предоставленных законодательством республики прав общественным инспекторам по охране труда, обеспечивает им допуск на рабочие места работников с учетом требований безопасности и правил посещения производственных и режимных объектов.

Наряду с этим, работодатели выделяют значительные средства на приобретение средств индивидуальной защиты, модернизацию производства с целью создания безопасных условий труда и снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В результате проводимых мероприятий в 2017 году количество несчастных случаев по сравнению с 2016 годом снизилось на 14%, и количество несчастных случаев со смертельным исходом — на 19%.

Основными причинами произошедших несчастных случаев на предприятиях отрасли являются грубая неосторожность пострадавшего, неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологических процессов, нарушение правил безопасности и охраны труда и др.

В целях обеспечения требований охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также организации проведения проверок условий и охраны труда на рабочих местах сегодня на предприятиях отрасли создаются производственные советы по безопасности и охране труда.

— Одним из ключевых направлений в обеспечении промышленной безопасности на опасных производственных объектах считаем создание конкурентной среды путем организации собственных аварийно-спасательных служб, — отметил первый заместитель руководителя АГМП. — Так, например, после упразднения в августе 2014 года Министерства по чрезвычайным ситуациям руководство государственных аварийно-спасательных служб оказалось в подчинении у разных ведомств, что привело к возникновению трудностей при необходимости оперативной координации действий различных аварийно-спасательных структур в период ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Отсутствие механизма согласования уполномоченным органом в области промышленной безопасности по созданию объектовых аварийно-спасательных служб на опасных производственных объектах привело к ущемлению прав недропользователей и создало предпосылки к образованию определенной монополии для подведомственного предприятия Комитета индустриального развития и промышленной безопасности (КИР иПБ) МИР РК и лоббирования интересов на данном рынке РГП на ПХВ «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба».

Вместе с тем сложилась негативная ситуация, которая выразилась в том, что на рынке оказания аварийно-спасательных услуг появились недобросовестные услугодатели, не имеющие квалифицированного персонала, достаточного перечня оснащения и оборудования, необходимого для ведения данного вида работ.

Все это сказывается на проведении качественной и своевременной аварийно- спасательной работы.

— Считаем, что необходимо акцентировать внимание на развитии объектовых аварийно-спасательных формирований, при этом при аттестации придавать им статус профессиональных объектовых аварийно-спасательных формирований, — внес предложения спикер . — При разграничении прав и полномочий между государственными органами необходимо разграничить полномочия Комитета по ЧС МВД РК, которому определить выдачу свидетельства на право ведения противопожарных работ, а КИРиПБ — выдачу свидетельства на ведение горноспасательных, газоспасательных и противофонтанных работ.

По его словам, необходимо при этом уделить особое внимание тому, что, во-первых, услуги по выполнению аварийно-спасательных работ на опасных производственных объектах должны строиться на конкурентной основе, то есть опасные производственные объекты должны иметь право создания собственных объектовых аварийно-спасательных служб либо заключать договора с профессиональными аварийно-спасательными службами. Во-вторых, при аттестации вновь создаваемых профессиональных аварийно-спасательных служб большое внимание обращать на укомплектованность их соответствующим оборудованием и оснащением, штатом квалифицированных работников, имеющих соответствующие сертификаты спасателей.

При этом необходимо разграничить технологическую особенность добывающих предприятий. Так, например, деятельность уранодобывающих предприятий АО «НАК «Казатомпром» связана с добычей и переработкой радиоактивных материалов, и в настоящее время на предприятиях «Казатомпрома» сформированы собственные аварийно-спасательные службы из числа персонала, занятого в производственной деятельности предприятий, аттестованные на право проведения аварийно-спасательных работ. Более того, существующие формирования успешно справляются с поставленными задачами. Однако процедура продления в КИРиПБ МИР РК ограничивается сроком на 5 лет.

В связи с этим, по мнению Т. Муханова, необходимо на законодательном уровне установить возможность обеспечения аварийной готовности объектов использования атомной энергии путем создания добровольных аварийно-спасательных служб из числа персонала.

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день вышеназванные предложения поддержаны МИР РК и МВД РК, с позиции АГМП, необходимо как можно скорее инициировать внесение изменений и дополнений в законодательство о промышленной безопасности. Вместе с тем, следует продолжить и усилить работу предприятий по техническому перевооружению устаревшего оборудования.

В заключение выступления первый заместитель исполнительного директора АГМП предложил также при необходимости выносить на рассмотрение отраслевой трехсторонней комиссии, в которую входят руководители министерств, профсоюзов и ассоциаций, отдельные вопросы, связанные с охраной труда и техники безопасности. Следующее его предложение касается включения в состав комиссий, создаваемых для расследований несчастных случаев на производстве, представителей крупных ассоциаций. Т.М.Муханов призвал к более тесному сотрудничеству АГМП с Комитетом индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК, проведению совместных семинаров, выездных совещаний, и выразил надежду, что все предлагаемые механизмы, направленные на улучшение обстановки по производственному травматизму на предприятиях ГМК, найдут свое отражение в решении «круглого стола».

В свою очередь председательствовавший на мероприятии руководитель Управления государственного надзора в нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности и за магистральными трубопроводами КИРиПБ Нурлыбай Нургалиев заверил, что все озвученные предложения будут приняты во внимание и сообщил, что на сегодня разработана концепция по внесению изменений в Закон РК «О гражданской защите».

Пресс-служба АГМП

2018-04-27T19:08:46+00:00Апрель 27, 2018|Новости ГМК Казахстана, Промышленная безопасность|Комментарии к записи Во главе угла – безопасность и охрана труда отключены