Владельцы карагандинских ломбардов недовольны новым законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который запрещает предпринимателям продавать ювелирные изделия без проб. За нарушение этой нормы полагается штраф от 106 до 318 тысяч тенге, пишет «Новый вестник».

Вопрос о запрете на продажу украшений без проб подняла одна из компаний, которая имеет сеть ломбардов по стране. Она обратилась с заявлением в Палату предпринимателей Карагандинской области.

В статье 2 Закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» сказано, что ювелирные изделия, реализуемые на территории Казахстана, подлежат «обязательному опробованию и клеймению». А статья 13 гласит, что на территории нашей страны «не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника». Эти нормы вступил в силу совсем недавно — 17 июля 2016 года

Владельцы ломбардов считают, что это требование закона больно ударит по их бизнесу, поскольку люди часто сдают в ломбарды бывшие в употреблении украшения со стертой пробой или вовсе без нее.

«Чем это грозит клиентам и ломбардам? – рассуждает юрист компании Руслан Дюсембаев. — Если ломбард примет изделие без пробы, а клиент не сможет исполнить свои обязательства по возврату займа, то нам придется в обязательном порядке обратиться в Пробирную палату, находящуюся только в городах Астана и Алматы. Прежде чем выставить изделие на торги, нужно проставить пробирное клеймо. Иначе изделия не могут быть реализованы. Это влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты для предпринимателей – на транспортировку изделий в другой город, на проставление пробы на каждое изделие. А чтобы не допустить сокращения потока клиентов, ломбарды будут вынуждены отказывать в приеме изделий без проб или требовать от клиента самостоятельного пробирования».

Поставить пломбу стоит недорого – 135 тенге заодно изделие. Гораздо больше денег уйдет на то, чтобы довезти украшения до Астаны, а еще обеспечить их упаковку и охрану. А все эти расходы потом включат в стоимость ювелирного изделия.

По словам заместителя руководитель департамента технического регулирования и метрологии по Карагандинской области Баглан Бексултановой, пока предпринимателям боятся нечего. Проверки ломбардов никто не проводит. Поскольку норма закона действует недавно, и еще нет механизма ее реализации.

«Из Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию в настоящее время не поступало каких-либо указаний, разъяснений по процедуре проведения проверок», цитирует издание слова чиновника.