Дмитрий Герасименко, владелец ОАО «Волгоградский металлургический комбинат “Красный Октябрь”», был заочно арестован по решению Тверского районного суда Москвы по делу о хищении кредита ВТБ на сумму $65 млн, пишет «Коммерсантъ».

В 2007–2009 годах ВТБ выделил кредит для увеличения оборотных средств ЗАО «ВМЗ “Красный Октябрь”». Получателем кредита выступало ЗАО «Русспецсталь», бывший руководитель которого является главой Нижнего Тагила и проходит по делу о хищении свидетелем.

ЗАО «ВМЗ “Красный Октябрь”» вскоре обанкротилось, его активы выкупил «Волгоградский металлургический комбинат “Красный Октябрь”».

В настоящее время Герасименко проживает в Швейцарии и Италии. Если его защите не удастся обжаловать арест в Мосгорсуде, владелец «Красного октября» будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Сам Герасименко заявил «Коммерсанту», что к аресту относится «спокойно». Он рассказал, что направил суду документы, которые подтверждают его невиновность, и надеется «на объективность московских следователей».

Согласно сведениям источников «Коммерсанта», Герасименко может стать фигурантом еще одного дела. Центральный районный суд Волгограда арестовал бывшего руководителя ЗАО «ВМЗ “Красный Октябрь”» Романа Модзгвришвили, а также бывших конкурсных управляющих завода Алексея Тарасова и Павла Пименова. Суд полагает, что они совершали действия, в результате которых Герасименко приобрел 161 объект недвижимости по заниженной стоимости. По оценкам следствия, сумма ущерба составляет 6,2 млрд рублей.