Группа «Акрон» на промышленной площадке в Великом Новгороде начала реализацию  проекта комплексной переработки апатит-нефелиновых руд, из которых будут получать редкоземельные элементы: церий, лантан, неодим, концентраты легкой, средней и тяжелой групп РЗЭ из технологических потоков переработки апатитового концентрата. Мощность установки по производству РЗЭ составляет 200 тонн оксидов редкоземельных элементов в год. Объем инвестиций в проект составил 50 млн долларов, сообщает компания, пишет портал MINEX Forum.

На церемонии открытия нового производства, на которой присутствовал президент России Владимир Путин, председатель совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «Проект Группы «Акрон» направлен на обеспечение России собственной производственной базой редкоземельной продукции. В настоящее время действующая на «Акроне» установка – единственная в России по разделению концентратов РЗЭ на отдельные элементы в промышленных объемах. Проект обеспечит импортозамещение РЗЭ на российском рынке».

Сырьевой базой для производства служит апатитовый концентрат, поставляемый с ГОКа «Олений Ручей» в Мурманской области. Технология извлечения РЗЭ разработана научным центром ПАО «Акрон» при участии ведущих российских исследовательских центров. Проект курирует Научно-технический совет по редким землям.

Готовая продукция будет полностью отгружаться на внутренний рынок предприятиям стекольной отрасли, производителям катализаторов для крекинга нефти и производителям каучуков. В настоящее время абсолютным монополистом по производству РЗЭ является Китай (свыше 90% мирового рынка).

На днях президент России Владимир Путин дал поручение кабмину рассмотреть вопросы относительно снижения ставки налогообложения на добычу редких и редкоземельных металлов в срок до 1 декабря, сообщает РИА Новости.

Кабинет министров также должен до 1 октября предоставить план по снижению финансовой нагрузки на российские компании на период с 2016 по 2019 годы в случае привлечения средств на реализацию инвестпроектов в сфере развития производства редких и редкоземельных металлов.