В открытом режиме

В Министерстве по инвестициям и развитию РК состоялись общественные слушания по обсуждению проекта Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании».

В своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил обеспечить принятие до конца текущего года нового Кодекса «О недрах и недропользовании». Согласно Плану законопроектных работ проект Кодекса должен быть внесен в Канцелярию Премьер — Министра в июле текущего года, в Парламент – в сентябре. Сложность и специфика подготовки документа заключается в том, что он разрабатывается двумя ведомствами: в части твердых полезных ископаемых – Министерством по инвестициям и развитию РК, углеводородного сырья – Министерством энергетики РК.

Проект Кодекса предусматривает такие концептуальные изменения, как упрощение предоставления права недропользования по аналогии с австралийской моделью путем внедрения лицензионного порядка по принципу «первый пришел – первый получил»; переход на международный порядок оценки запасов; предоставление открытого доступа к геологической информации и перевод ее в цифровой формат; пересмотр перечня общераспространенных полезных ископаемых; усиление положения по ликвидации месторождений для обеспечения экологической безопасности страны при закрытии рудников; гарантии стабильности для действующих контрактов на недропользование и другие.

Вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев подчеркнул, что новый Кодекс будет состоять из общей и особенной частей. Общая часть предусматривается по всем полезным ископаемым, в особенной части будут прописаны процедуры, касающиеся твердых и общераспространенных полезных ископаемых, воды, углевородного сырья, урана.

— В прежний закон о недрах изменения вносились более 20 раз, в том числе концептуальные, — напомнил вице-министр. — Это, конечно, заставляет инвесторов задуматься о том, насколько стабилен у нас правовой, контрактный режим. В то же время наша страна, ее руководство неоднократно подтверждало, что на контракты, которые ранее были заключены, гарантии останутся незыблемыми. Поэтому прежние контракты сохранятся в том же режиме, и к нормам нового Кодекса о недрах инвесторы смогут перейти в случае своей заинтересованности. Я считаю такой подход справедливым, и для инвесторов он будет более удобным.

Кодекс необходим и для полного перехода на международные стандарты.

—  В настоящее время страны, считающиеся лидерами по привлечению инвестиций, продолжают совершенствовать законодательство, — пояснил спикер. — И мы не должны стоять на месте. Мы проанализировали международный опыт и пришли к выводу, что австралийский метод регулирования недропользования в части твердых полезных ископаемых является наиболее прогрессивным, признан во всем мире. На его основе работают Канада, Монголия, Чили и другие ведущие страны в вопросах привлечения инвестиций в твердые полезные ископаемые. Мы его тщательно изучили с консультантами, выезжали в Австралию, знакомились на месте. Надеюсь, что процесс внедрения этого опыта будет безболезненным.

Что касается налогов, то, как показывает международный опыт, в мире, наряду с австралийским методом, активно используется роялти с реализации. По словам вице-министра, роялти стимулирует глубокую переработку сырья, позволяет платить налоги только тогда, когда инвестор непосредственно продал переработанную продукцию. Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения с налоговым комитетом.

В своем выступлении на общественных слушаниях исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец подчеркнул:

— Сегодня есть драфт Кодекса, и до конца года согласно Посланию Президента Казахстана мы должны не только принять Кодекс, но и внести поправки в действующее налоговое законодательство

По его словам, работа в закрытом режиме завершена, и наступил этап открытого режима. Он предложил проводить еженедельно заседания рабочей группы по Кодексу.

Руководитель АГМП остановился на ряде моментов. Во-первых, на необходимости определиться с угольщиками – работают они на контрактах или лицензиях. Во-вторых, по Кодексу у недропользователей, работающих по контракту, должно быть право определиться – действуют они по контракту или переходят на лицензии. Это даст возможность маневра, предусмотрев многие полезные для компании нововведения.

Третье – с открытием доступа к недрам появится много желающих прийти и временно удерживать участки, может быть, до 10 лет, осуществляя арендные платежи. По словам Н.Радостовца, необходимо создать определенные гарантии добросовестного участия инвесторов в этом процессе, и в этой связи предусмотреть определенные гарантии по тем работам, которые они будут выполнять, взяв те или иные территории. Иначе появится спекулятивный рынок.

Четвертый момент – при создании ликвидационного фонда у компаний не должны замораживаться средства, надо продумать возможность использования этих денег предприятиями.

— Очень важно решить вопросы по земле, — подчеркнул он. — Возможно, государству необходимо будет брать на себя взаимоотношения с прежним собственником по земле, если на ней потом будет осуществляться добыча полезных ископаемых. Иначе погрязнем в разбирательствах. Большое значение имеет вопрос экологии, в частности, управления отходами.

Н.Радостовец выступил в поддержку инициативы МИР о введении роялти в соответствии с австралийским опытом. В то же время НДПИ, по его мнению, остается главным налогом, обеспечивающим устойчивость и стабильность контрактов.

— Мы настаиваем на том, чтобы МИР снял с нашего комплекса налог на сверхприбыль, который является совершенно драматическим. Он не работает, его в мире нет, — высказал он точку зрения. — Это дублирующий НДПИ налог. Роялти и НДПИ – родственные налоги. Но что касается налога на сверхприбыль, то наша страна при таких высоких ставках НДПИ взимает ренту.  А когда этот барьер есть, и никто не платит, то тем самым мы отпугиваем инвесторов. Для привлечения компаний с мировым именем это играет принципиальную роль.

Объединить усилия и создать прогрессивный, отвечающий интересам всех недропользователей Кодекс о недрах призвал в заключение выступления Н. В. Радостовец.

…В мероприятии приняли участие первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, председатель Общественного Совета МИР РК Александр Андрющенко, а также представители общественных организаций, государственных структур, бизнеса и недропользователей.

В ходе слушаний директор департамента недропользования МИР РК Руслан Баймишев разъяснил основные положения проекта Кодекса «О недрах и недропользовании» в части ТПИ. Заместитель директора департамента недропользования МИР РК Сакен Шакиров рассказал об основных положениях проекта Кодекса «О недрах и недропользовании» в части УВС. Председатель комиссии по геологии и недропользованию Общественного совета МИР РК Толеу Шенгельбаев и управляющий партнер ТОО «OlympexAdvisers», участник по разработке проекта Кодекса Дияр Ергешев презентовали свои доклады.

По итогам общественных слушаний секретарь комиссии Общественного совета в течение двух дней представит Протокол с отражением содержания докладов, выраженных мнений и выработанных рекомендаций по проекту Кодекса, которые будут опубликованы на официальном сайте МИР РК и в СМИ. Полученные рекомендации к проекту Кодекса будут рассмотрены государственными органами.

2017-02-03T17:21:22+00:00Февраль 3, 2017|Новости ГМК Казахстана, Разработка Кодекса о недрах|Комментарии к записи В открытом режиме отключены