Новый экологический проект начал реализовываться в ТОО «Казцинк». Компания начала внедрять систему очистки шахтных вод Малевского рудника Зыряновского обогатительного комплекса. С помощью минерала шунгита экологи планируют довести стоки, попадающие в Бухтарму, до уровня рыбохозяйственных предельно допустимых концентраций (ПДК), пишет газета «Рудный Алтай».

– Проект не столь масштабный, но важный, – отмечает ведущий специалист-эколог ЗГОКа ТОО «Казцинк» Владимир Донских. – Одна из главных экологических задач – снижение нагрузки на водные ресурсы. В 2008 году мы запустили водооборот на обогатительной фабрике, сейчас дошли до Малеевского рудника. Цель – максимально снизить долю загрязняющих веществ.

Ранее очистные сооружения работали по традиционной схеме. Шахтные воды известковали, изменяя их кислотность, благодаря чему происходило осаждение тяжелых металлов.

– Сорбционный метод подразумевает более глубокую и тонкую очистку воды от металлов и доведение ее до уровня рыбохозяйственных ПДК, – отмечает главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев. – В результате использования комбинированного способа очистки мы получим стоки, соответствующие всем условиям природопользования и нормативам, определенным для ЗГОКа.

Перед запуском проекта специалисты компании прорабатывали варианты использования различных сорбентов. Наиболее оптимальным оказался шунгит, дающий хорошие результаты и позволяющий избежать проблемы вторичного загрязнения. Данный сорбент, по заверениям экологов, можно использовать многократно, периодически его очищая и промывая.

Очистные сооружения Малеевского рудника состоят из четырех карт. На данном этапе используется только две, остававшиеся пока в резерве. Третья в прошлом служила хранилищем для герметичных биг-бэгов с мышьяк-железосодержащими отходами. Более года назад все мешки были вывезены на участок, расположенный на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона.

– Именно на базе третьей карты будет построено сооружение сорбционной доочистки шахтных вод, – поясняет Владимир Донских. – Предусматривается обустройство каскадного накопителя из габионов, заполненных шунгитом (габионы – объемные изделия из проволочной крученой ветки). Подобные сооружения /спешно применяются в России, например, в водоочистном комплексе Сочи. Активно используют шунгит и в Казахстане. В Павлодаре с его помощью очищают питьевую воду.

На данном этапе подрядная организация занимается подготовкой карты. Емкость вычищают, восстанавливают линию сброса воды, завозят шунгит. Для оборудования сооружения необходимо более 500 тонн сорбента. – Шунгит везут с юга страны, где находится его месторождение, – говорит Казтай Такеев. –Минимальный срок использования сорбента – два-три года. Как только в подготовленной к сбросу воде будет отмечен рост ПДК, шунгит промоют, после чего возможно его дальнейшее использование.

Часть очищенной комбинированным методом воды будет сбрасываться в Бухтарму, но немалый объем уйдет и на производственные нужды рудника, что практикуется уже сегодня.

На хвостохранилище обогатительной фабрики ЗГОКа давно налажен стопроцентный водооборот. Вся очищенная вода вновь используется. Но в паводковый период из-за таяния снега и осадков наблюдается ее избыток. Чтобы сделать стоки более безопасными, здесь также решено проводить доочистку воды шунгитом. Проект, по планам экологов, стартует в 2017 году.