Проводимая в компании реструктуризация не коснется естественных монополистов — ТОО «Узень», «Казцинк-Энерго», «Казцинк-ТемирТранс», недропользователей АО «Шаймерден», ТОО «Шубинское», ЖГОК и российского дочернего предприятия ООО «Кормин». Все остальные дочерние предприятия перейдут в разряд промышленных комплексов. Об этом сообщил генеральный  директор ТОО «Казцинк» Александр Хмелев на сайте kazzincholdings.kz.

По словам Хмелева, реструктуризация связана с изменениями налогового законодательства в стране. В последние 1,5-2 года идут активные обсуждения возможности перехода от НДС к налогу с продаж. Расчеты компании показывают, что если такой налог будет введен, то рост расходов компании только за счет дополнительного обложения внутренних услуг, оказываемых дочерними предприятиями ТОО «Казцинк» и обратно, может составить 40-50 млн долларов в год. Таким образом, работа дочерних предприятий, как отдельных юридических лиц, теряет экономический смысл.

«В условиях нашего скрупулезного отношения к себестоимости, когда цены на металлы продолжают быть низкими, позволить себе столь резкое увеличение затрат мы не можем», — сказал Хмелев.

Также в следующем году в компании планируется внедрять новую систему ERP (Enterprise Resource Planning – Управление ресурсами предприятия), которая предполагает эффективную работу в рамках одного предприятия и  SAP — платформы, позволяющей оптимизировать процессы закупок, производства, обслуживания, сбыта, управления финансами и персоналом.