Систему торговли квотами на выбросы намереваются ввести с января 2018 года, сообщил вице-министр энергетики Гани Садибеков в ходе заседания рабочей группы Мажилиса Парламента по проекту закона «О ратификации Парижского соглашения», передает Today.kz.

«На территории постсоветского пространства Казахстан стал единственным государством, которое в 2014-2015 годах реализовало систему торговли выбросами. Есть определенные достижения, конечно, были и оппоненты, поэтому мы внесли в законодательство изменения, по которым мы эту систему приостановили. Сейчас созданы рабочие группы, мы отрабатываем все необходимые мероприятия по совершенствованию данной системы, и с 1 января 2018 года, я думаю, эта система у нас заработает», — сказал Садибеков.

В настоящее время, по словам спикера, в министерстве энергетики готовится заключение по внесению изменений в экологическое законодательство.

«Я думаю, в этом году эти изменения будут рассматриваться. И полагаю, что по всем коллизиям в экологическом кодексе, всем техническим вещам, это в первую очередь совершенствование систем торговли, мы внесем изменения и будем вместе с вами обсуждать. И будем искать поддержки в совершенствовании нашего национального законодательства именно в сфере охраны окружающей среды», — заключил вице-министр.

Напомним, 3 августа Казахстан подписал Парижское соглашение по изменению климата.