Банк низкообогащенного урана начали строить на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске, сообщил портал Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Тимура Жантикина.

Хранилище для низкообогащенного урана будет площадью 600 квадратных метров. Затраты на строительство составят порядка 2 миллионов долларов. Финансирование этих работ решено разделить между МАГАТЭ и Ульбинским металлургическим заводом.

В мае прошлого года Правительство Казахстана одобрило соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании банка низкообогащенного урана на территории республики.

Безопасность банка низкообогащенного урана в Казахстане будет обеспечиваться силами собственных ресурсов, передает КазТАГ.

«В Казахстане международными экспертами признано, что уровень обеспечения физической безопасности достаточно хороший. Никаких особых мероприятий в связи с этим банком не предвидится, поскольку материал, который будет лежать в этом банке, он у нас уже почти полвека, аналогичный материал находится в работе на Ульбинском металлургическом заводе – это гексафторид урана, — приводятся слова Т. Жантикина на брифинге в МИД РК.

«Все мероприятия будут выполняться силами казахстанских специалистов и правоохранительных органов, то есть привлекаться туда иностранные силы не будут», — пояснил замглавы комитета.

Он также проинформировал, что вышло постановление правительства по передаче на ратификацию соглашения по банку.

«Сейчас оно передано в парламент, и мы ожидаем рассмотрения на парламентских сессиях. Может быть, удастся в этом году или в начале следующего года пройти парламент», — добавил Т. Жантикин.

Кроме того, по его словам, зарубежные эксперты рассматривают вопросы регулирования атомной энергии в Казахстане и безопасности ядерной деятельности, нормативную базу.

В свою очередь посол РК в Австрии Кайрат Сарыбай подчеркнул, что низкообогащенный уран не является привлекательным материалом для террористов.

«Меры безопасности принимаются по международным стандартам», — заверил он.