В Карагандинском угольном бассейне не могут найти инвестора, который занялся бы утилизацией метана — источника опасности в шахте и прекрасного безотходного топлива, пишет «Казахстанская правда».

По инициативе экспертов по шахтному метану Европейской экономической комиссии ООН в Карагандинском государственном техническом университете прошел круглый стол, посвященный передовой практике эффективного извлечения метана и использования на угольных шахтах. Зарубежные ученые и специалисты ознакомили казахстанских коллег с международным опытом добычи шахтного газа из угольных пластов и с передовыми проектами по использованию этого нетрадиционного экологически чистого энергоресурса. В работе «круглого стола» участвовали ученые и эксперты из Казахстана, США, Великобритании, Мексики, России и Украины.

Отрицательное влияние шахтного газа на атмосферу давно доказано. Он вредит ей, создавая парниковый эффект, даже больше, чем CO2 — углекис­лый газ. Тем временем, как заявил представитель АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергазы Баймухаметов, угольные предприя­тия Карагандинской области в год выб­расывают в атмосферу до 350 млн кубометров метана. Из них 70 млн кубов — высокой концентрации.
Между тем, восемь скважин на Шерубайнуринском участке показали 98% чистоты выделяемого из угольных пластов газа, что доказывает возможность его использования, как топлива. Но пока этот альтернативный источник используется лишь для выработки электроэнергии и отоп­ления помещений шахты.

— Мы пытались привлечь инвесторов, чтобы эффективнее использовать важный ресурс и уменьшить парниковый эффект, но у нас ничего не получилось, — сказал С. Баймухаметов. — Надеемся, что вскоре воп­рос сдвинется с мертвой точки и нас поддержат на правительственном уровне. Руководство угольного департамента сейчас активно занимается этими проблемами, ищет подрядчика, который займется утилизацией шахтного метана.

На предприя­тиях бассейна уделяют много внимания вопросам безопас­ной дегазации. Например, в год из пластов извлекается до 150 млн кубометров метана. А при работе некоторых добычных участков в лаве выделяется до 150-200 кубометров чистого метана в минуту. Именно такая ситуация на шахте «Саранская».
Чтобы как-то урегулировать и уменьшить риски, пришлось привлечь иностранных специалистов. Однако это не решило всех проблем, в частности, связанных с внезапным выбросом газа, а также составлением точного прогноза опасных зон. А ведь еще необходимо пытаться снизить газонос­ность угольных пластов на глубине ниже 500 метров. Есть и другие проб­лемы. Где же тормозится их решение?

По словам Сергазы Баймухаметова, хотя на предприятиях и работают по новым технологиям, но нормативная документация остается на уровне 60-х годов прошлого столетия. Кроме того, несмотря на наличие станка направленного бурения, местные специалисты так и не смогли освоить технологию его применения по мягким породам угля, что в свою очередь сказывается на безопасности и производительности.

— Надо постараться сделать так, чтобы добыча метана стала прибыльной, — заявил председатель группы экспертов по метану ЕЭК ООН Рэй Пилчер. — Но в то же время она должна быть безопасной для окружающей среды. А для этого следует проанализировать все методы и способы извлечения полезного природного ископаемого, применяемые в мире.