С 21 марта 2017 года иранское правительство может запретить экспорт сырой железной руды. Одновременно планируется поддержать внешние поставки продукции с более высокой добавленной стоимостью, чтобы в период низких цен на сырье повысить доходы национальных производителей, сообщает ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Со следующего года в Иране также может быть отменена 30%-ная экспортная пошлина на железорудные окатыши, сообщил глава департамента международных связей Кейван Джафари Техрани из Иранской ассоциации производителей и экспортеров железной руды. Вследствие этого компания IMIDRO, которая в четвертом квартале текущего года планирует запустить новый завод по производству окатышей на крупнейшем в стране железорудном комплексе Sangan, сможет поставить за рубеж 1-2 млн. т данной продукции. По словам Техрани, китайские компании проявляют интерес к приобретению такой продукции в Иране.

В 2015 г. Иран экспортировал 14,8 млн. т неагломерированного железорудного сырья, на 35% меньше, чем годом ранее, преимущественно в Китай, и занял 11-тое место в мире по объему внешних поставок данного материала. При этом, страна в последние годы ежегодно приобретала по 7-8 млн. т окатышей для своих заводов по производству восстановленного железа. Однако ввод в строй новых мощностей позволит Ирану стать экспортером окатышей.