12 октября на Усть-Каменогорской ТЭЦ при проведении работ по вводу после ремонта выключателя В-103 возникла нештатная ситуация, в результате сработали защитные устройства, предохраняющие оборудование от повреждения, сообщил «Интерфакс-Казахстан». Вследствие этого произошел cброс пара через предохранительные клапаны, сопровождающийся шумом.

В четверг, как сообщила пресс-служба группы компаний AES в Казахстане, тепловая и электрическая нагрузка на Усть-Каменогорской ТЭЦ была полностью восстановлена.

«В работе три турбоагрегата и пять котлоагрегатов. Станция производит необходимое количество электрической энергии – 206  МВт. Перерыва в теплоснабжении потребителей не было. В настоящее время станция работает в штатном режиме,  персонал выполняет текущие  работы. Работает комиссия для выяснения причин нештатной ситуации», — указано в сообщении пресс-службы.

Противоаварийной автоматикой были также отключены генераторы  УК ГЭС, Согринской ТЭЦ. В настоящее время все станции работают в штатном режиме.

Эксплуатация Усть-Каменогорской ТЭЦ началась в 1947 году. Среднегодовая выработка электроэнергии Усть-Каменогорской ТЭЦ составляет 1 445 млн кВт/ч, тепла – 2 469 тыс. Гкал. Основной потребитель теплоэнергии — АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» (население, административные и коммерческие здания города), а также крупные промышленные предприятия ТОО «Казцинк» и АО «УМЗ».