Экспорт угля, реализация Дорожной карты развития угольной отрасли, обеспечение населения коммунально-бытовым углем, налогообложение предприятий, внедрение цифровой платформы по закупке угля населением и другие актуальные вопросы угольной промышленности обсуждались на очередном заседании Подкомитета угольной промышленности Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстана «Атамекен» под председательством первого заместителя исполнительного директора АГМП Тулегена Муханова.

На заседании с информацией о текущей ситуации по перевозке угля в Украину транзитом через территорию Российской Федерации выступила руководитель Управления нетарифного регулирования Министерства торговли и интеграции РК Мадина Кажимова. Напомнив, что в результате двусторонних переговоров достигнута договоренность об увеличении разрешенного объема транзита до 140 тысяч тонн в месяц, М. Кажимова призвала угледобывающие компании своевременно подавать заявки на поставки угля в Украину через территорию РФ, поскольку процесс согласования объемов занимает немало времени.

О Дорожной карте развития угольной отрасли РК на 2019-2021 годы и обеспечении населения коммунально-бытовым углем в период отопительного сезона рассказал руководитель Управления черной металлургии и угольной промышленности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Жанат Игисинов.  Он отметил, что Дорожная карта развития угольной отрасли РК, утвержденная вице-министром МИИР РК А. Ержановым, включает мероприятия по принятию системных мер поддержки отрасли, а также реализацию проектов компаниями, к примеру, строительство завода по производству спецкокса в АО «Шубарколь комир», переход на циклично-поточную технологию дробления, транспортировки, усреднения и погрузки угля в вагоны на разрезе «Богатырь» ТОО «Богатырь Комир» и др. В начале декабря МИИР РК планирует рассмотреть выполнение предприятиями Дорожной карты.

Ж. Игисинов также проинформировал, что, по данным местных исполнительных органов, потребность коммунально-бытового сектора и населения составляет 10 млн 526 тыс. тонн угля, тогда как в прошлом году потребность была на уровне 9 млн 996 тыс. тонн угля.  На сегодня обеспечение углем коммунально-бытового сектора составляет 92,6%, населения – 88,5%.  Среди регионов — лидеров – Актюбинская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская области, г. Шымкент. В то же время хромают в этом направлении Акмолинская, Туркестанская области и г. Нур-Султан.

Руководитель Управления Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК выразил надежду, что в отопительный сезон угледобывающие компании будут своевременно отгружать твердое топливо предприятиям коммунально-бытового сектора и населению.

Информацию о проделанной работе по исполнению Протокола совместного совещания АГМП и МИИР РК по обсуждению перспектив развития угольной промышленности представил эксперт Департамента аналитики АГМП Рустам Шунтуков. Он пояснил, что в рамках исполнения Протокола были направлены соответствующие обращения в министерства иностранных дел; энергетики; экологии, геологии и природных ресурсов. Так, предложение АГМП о включении производства новых видов продукции из угля в Перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов, утвержденный Постановлением Правительства РК от 14 января 2016 года, было поддержано МИД РК. Поэтому предприятиям необходимо будет актуализировать информацию по реализуемым ими перспективным проектам.

В Министерства энергетики и экологии, геологии и природных ресурсов АГМП обратилась по вопросу возможности использования экологических платежей ТЭЦ для покрытия затрат на внедрение наилучших доступных технологий. В настоящее время это обращение находится на рассмотрении у отраслевых ведомств.

Наряду с этим, АГМП совместно с Отраслевым профсоюзом работников угольной промышленности и Отраслевым горно-металлургическим профсоюзом «Казпрофметалл» планирует направить в Министерство труда и социальной защиты населения РК обращение о снижении пенсионного возраста шахтерам угледобывающих производств, занятых на подземных работах.

— К сожалению, развитие угольной отрасли не предусмотрено в ключевых государственных программах – ГПИИР, Дорожной карте по развитию бизнеса и других, — подытожил Р. Шунтуков. – Поэтому считаем важным актуализировать эти программы с учетом того, что приняты планы по производству новых видов продукции из угля, в целом угольная отрасль нуждается в государственной поддержке.

На заседании обсуждались также предлагаемые МНЭ РК изменения в налогообложение угля в части отмены рентного налога на экспорт угля с переносом налоговой нагрузки на НДПИ и в порядок биржевой торговли угля.  Как разъяснил заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов, взимание рентного налога на экспорт угля признано Евразийской экономической комиссией торговым барьером, который должен быть отменен в торговле между Казахстаном и Россией, как странами – членами ЕАЭС.  Соответствующие поправки будут внесены в Налоговый кодекс РК.

— Госорганы видят решение вопроса отмены рентного налога на экспорт угля введением налога на добычу полезных ископаемых, который сейчас взимается по нулевой ставке, — продолжил М. Кононов. — АГМП с таким предложением не согласна и считает, что у рентного налога – своя логика, свои плательщики – не только добывающие компании, но и оптовые реализаторы. Перекладывание нагрузки на НДПИ приведет к увеличению стоимости угля на внутреннем рынке.

На заседании также рассматривалась целесообразность разработки единой цифровой платформы по реализации коммунально-бытового угля. С механизмом и принципом работы мобильного приложения, с помощью которого через сеть Интернет жители могут заказать доставку угля, ознакомил эксперт Департамента аналитики АГМП Рустам Шунтуков.

Цифровая платформа позволяет делать более прозрачным ценообразование угля «на последней миле», предотвращая ажиотаж на разрезах, тупиках, упрощая процедуру покупки. С ее помощью можно также отслеживать и снижать цену коммунально-бытового угля. По этой системе АО «Шубарколь-Комир» уже работает в городах Акколь, Шымкент, Алматы.

На заседании представители угледобывающих компаний отметили, что рассмотрят возможности реализации ими угля посредством единой цифровой платформы.

Пресс-служба АГМП