Цены на коксующийся уголь на мировом рынке в понедельник подскочили самыми быстрыми темпами за почти четыре года и продолжили рост во вторник, поскольку тропический циклон «Дебби» поставил под угрозу часть поставок из Австралии — крупнейшего экспортера этого сырья. Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Эксперты Wood Mackenzie Ltd. и UBS Group AG ожидают дальнейшего повышения цен на уголь, поскольку восстановление важнейшего железнодорожного коридора в Австралии, по которому перевозится больше половины экспорта из штата Квинсленд, после циклона потребует около пяти недель. Более 50% мирового коксующегося угля, транспортируемого по морю, добывается именно в Квинсленде.

По данным The Steel Index, в понедельник спотовая цена коксующегося угля взлетела на 15% (максимум с мая 2013 года) — до $175,70 за тонну, самой высокой отметки за 11 недель. Энергетический уголь подорожал на 6,2%, до $88,05 за тонну. Во вторник коксующийся уголь прибавил 0,6%, поднявшись до $176,80 за тонну, сообщает агентство Bloomberg.

По оценкам UBS, в краткосрочной перспективе в выигрыше останутся производители угля в австралийском штате Новый Южный Уэльс, который почти не пострадал от циклона, и в Индонезии. Акции австралийской South32 Ltd. поднялись в цене во вторник на 2,5%, Whitehaven Coal Ltd. — на 5,5%, индонезийских PT Adaro Energy и PT Bumi Resources — на 6,9% и 24% соответственно.

http://www.abctv.kz/ru/last/28243