->->->Угледобывающие компании: не регулировать, а поддерживать

Угледобывающие компании: не регулировать, а поддерживать

На площадке АГМП состоялось совещание, посвященное обсуждению предложений государственных органов по регулированию рынка реализации угля.

В числе предложений госорганов рассматривалась инициатива Министерства национальной экономики РК о разработке отдельного отраслевого закона «О государственном регулировании оборота угля», направленного на недопущение необоснованного роста цен в пиковые периоды и снижение дефицита угля. В ходе обсуждения представители угледобывающих компаний высказали мнение, что принятие такого документа будет нецелесообразным, поскольку особое правовое регулирование данного вида деятельности приведет к стагнации угольной отрасли, росту коррупции, разделу рынка между крупными оптовыми поставщиками угля.

Необоснованным считают они введение такого закона по аналогии угольной отрасли с нефтяной в вопросах устранения цепочки перекупщиков, поскольку это совершенно разные секторы экономики. К примеру, нефтяной рынок является дефицитным, а угольный – профицитным. Искусственный ажиотаж вокруг угля, как правило, возникает в связи с распространением в обществе слухов, устоявшейся у населения привычкой закупать уголь только с наступлением первых холодов, несмотря на введение летних скидок, систему оповещений через средства массовой информации в регионах, работу с акиматами по продаже социально значимого топлива населению в летние месяцы.

На совещании отмечалось, что на уровне оптовой реализации крупные оптовые поставщики, выкупающие, как правило, большие объемы угля (не менее 1 млн. тонн) на бирже одним лотом, играют роль стабилизатора рынка, ведут переговоры с региональными оптовыми поставщиками, которые обеспечивают распределение угля по регионам страны. Ограничивать количество крупных оптовых и региональных поставщиков нецелесообразно на динамично развивающемся и саморегулируемом рынке.

В то же время на уровне розничной реализации угля работа железнодорожных тупиков является сезонной, так как они получают основную долю доходов в период с сентября по ноябрь, в оставшиеся зимние месяцы работают с минимальной маржой в связи с падением объемов и цен, то есть в остальное время они работают в убыток себе для сохранения годовых контрактных обязательств.

Угледобывающие предприятия готовы проявить социальную ответственность и проработать через оптовых поставщиков соблюдение железнодорожными тупиками принципов добросовестной бизнес — этики в целях недопущения спекулятивного роста цен на уголь. К примеру, АО «Каражыра» в пиковые периоды конца 2017 года путем прямых переговоров смогла удержать цену угля на железнодорожных тупиках в Восточно-Казахстанской области на уровне 8500 тенге за тонну, а также осуществляет контрольные закупки угля в точках продаж в целях недопущения спекулятивного роста цен на уголь.

Компании готовы активнее использовать инструменты, предусмотренные действующим законодательством о предпринимательстве. В частности, разработан проект Внешнего акта антимонопольного комплаенса для субъектов рынка, осуществляющих оптовую (первичную) реализацию угля, который согласован с крупными угледобывающими предприятиями и находится в настоящее время на согласовании в КРЕМЗКиПП МНЭ РК.

Участники совещания выразили единогласную позицию о том, что регулирование крупных, региональных поставщиков, железнодорожных тупиков в части установления максимальной надбавки не решит проблему спекулятивного роста цен на уголь в пиковые периоды, а, напротив, усугубит ее. Спекуляция, связанная с реализацией угля, происходит на уровне реализации угля железнодорожным тупиком самозанятым и перепродажи последними угля конечным потребителям по завышенным ценам. Поэтому местным исполнительным органам необходимо при консультации угледобывающих предприятий, оптовых поставщиков, собственников железнодорожных тупиков и при поддержке Министерства национальной экономики РК разработать программы по регулированию деятельности самозанятого населения, выступающего в роли последнего звена в цепочке продаж, и ввести систему контроля и отчетности.

Наряду с этим, представители угледобывающих компаний высказали свои возражения относительно предложения госорганов о введении механизма реализации угля через социально-предпринимательские корпорации, так как это потребует развития розничной сети реализации, наличия мест хранения угля, что, в свою очередь, требует существенных инвестиций, которыми СПК не располагают. По их словам, ввиду наличия риска несвоевременного финансирования из государственного бюджета СПК для приобретения угля будут вынуждены просить поставку угля под реализацию, и более того, с хранением угля на складах самих угледобывающих предприятий, поскольку у СПК соответствующая инфраструктура отсутствует.

Представители угледобывающих компаний поддержали инициативу АГМП о проведении в текущем году Форума угольной промышленности, на котором планируется обсудить концептуальные вопросы отрасли, определить место угольной промышленности в ТЭК и перспективы ее развития.

По итогам совещания принято решение подготовить обращение АГМП совместно с угледобывающими предприятиями в адрес Правительства РК по предложениям государственных органов по регулированию рынка реализации угля.

Пресс-служба АГМП

2018-06-29T19:06:19+00:00Июнь 29, 2018|Новости ГМК Казахстана, Уголь|Комментарии к записи Угледобывающие компании: не регулировать, а поддерживать отключены