В последние дни отмечен рост котировок цены меди на фоне улучшения показателей спроса в Китае. Запасы металла между тем продолжили снижение и достигли на LME самого низкого уровня с конца сентября, пишет «Металлургический бюллетень».

«Медь прошла дно, — полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch. — В 2017 г. мы ожидаем стабильного спроса на «красный металл» при росте ее цены в первом квартале до $2,34 за фунт «.

На LME трехмесячный контракт на медь завершила торги с 0,5%-м приростом, до $4862,50 за т.

Цена цинка достигла 5-летнего максимума в понедельник — $2445 за т. Вместе с тем ряд экспертов предупреждают, что ценовое ралли не адекватно фундаментальной картине спроса и предложения. «В определенных кругах сомневаются в устойчивости «бычьего забега» цинка», — отмечают в ICBC Standard Bank, вместе с тем считая, что металл «сохранит превосходную динамику».

Несмотря на это, по мнению главы отдела исследований Fastmarkets Уильяма Адамса, в целом настроения на рынке по поводу перспектив китайского спроса излишне мрачны. «Я думаю, что наблюдатели, возможно, не понимают сути процессов, — констатирует эксперт. — Несмотря на замедление, темпы роста в Китае все еще громадны, если сравнивать с большинством стран, а антикоррупционная активность властей страны должна помочь осуществлению лучше управляемых полезных инфраструктурных проектов, которые поддержат экономический рост и потребление сырьевых материалов.

1 ноября утренние торги ободрили свежие новости о росте китайского индекса менеджеров по закупкам по октябрю до 51,2 пункта, что выше показателя предыдущего месяца — 50,4 пункта. Это самый большой прирост показателя за 2 года.

Цинк продолжил рост на торгах в Лондоне на фоне данных о его дефиците. По свежим оценкам Internal Lead and Zinc Study Group, в текущем году потребление цинка превысит его предложение на 340 тыс. т, а в 2017 г. дефицит металла составит 248 тыс. т.

Цена никеля пробила утром на LME отметку $10500 за т.

По мнению главы отдела исследований Fastmarkets Уильяма Адамса, в целом настроения на рынке по поводу перспектив китайского спроса излишне мрачны. «Я думаю, что наблюдатели, возможно, не понимают сути процессов, — констатирует эксперт. — Несмотря на замедление, темпы роста в Китае все еще громадны, если сравнивать с большинством стран, а антикоррупционная активность властей страны должна помочь осуществлению лучше управляемых полезных инфраструктурных проектов, которые поддержат экономический рост и потребление сырьевых материалов.