Цена металла на LME выросла к началу сентября на 54% по сравнению с январем, когда был отмечен многолетний минимум. Перспективы подорожания цинка значительно улучшились после закрытия двух крупных рудников – Century (Австралия) и Lisheen (Ирландия), имевший совокупный объем производства свыше 630 тыс. т цинка (в концентратах), сообщает ИИС «Металлоснабжение и сбыт» .

Повлияло на рост цен и то, что международный горно-металлургический гигант Glencore объявил о снижении в первой половине текущего года производства цинка на 31% до 506 млн т после остановки рудников в Перу и Австралии.

Плюс ко вcему, Китай может поспособствовать дальнейшему повышению цен на цинк, после того как его правительство закрыло 26 предприятий по добыче свинцово-цинковых руд в провинции Хунань из-за нарушений правил по охране окружающей природной среды. Запрет на их деятельность будет действовать до июня следующего года.

В 2016 г. дефицит цинка в КНР прогнозируется на уровне 390 тыс. т против 9 тыс. т в 2015 г., сообщила консалтинговая фирма Antaike. Импорт же цинка в Китай идет вверх и в январе-июне 2016 г. он увеличился на 48% до 292 тыс. т. Стоимость сбора за переработку руд и концентратов цинка, уплачиваемая китайскими горнодобывающими предприятиями металлургическим заводам упала до $100 за 1 т против более чем $200 в апреле 2015 г.