Цены на железную руду поднялись ранее на этой неделе, возвысившись до самого высокого уровня за три месяца во вторник на фоне сезонного пополнения запасов по сталелитейных заводах Китая вслед за лунным Новым Годом и признаков снижения поставок.

Железная руда с 62%-ным содержанием железа на поставку в Китай в порту Циндао выросла до $ 46,78 за тонну, самого высокого уровня с середины ноября, как показывают данные из Metal Bulletin Iron Ore Index.

Цены на сталеплавильное сырье снизились до почти десятилетнего минимума $37 в конце прошлого года, но на сегодня наблюдается бычий тренд, наблюдаемый как более 20% роста от низшего уровня.

Производство в Бразилии пострадало из-за закрытия в ноябре прошлого года шахты Samarco, совместное предприятие между крупнейшим в мире производителем железной руды Vale (NYSE: VALE) и № 1 горнодобывающей компанией BHP Billiton (ASX: BHP), после взрыва плотины.

В ближайшее время ожидается еще больше сокращений поставок, так как пятый по размерам в мире диверсифицированный недропользователь — Anglo American (LON: AAL) — сказал во вторник, что он покинет, с течением времени, бизнес связанный с добычей железной руды, в том числе свое подразделение Кумба в Южной Африке и ее проект Минас-Рио в Бразилии.

Эти факторы в сочетании, однако, вряд ли значительно повысят цены на железную руду, так как три доминирующих участников рынка решили продолжить расширение.

Vale, со своей стороны, как ожидается, объявит четвертый по счету квартал рекордного производство в четверг. При этом бразильский гигант объединится со своими соперниками Rio Tinto (LON: РИО) и BHP в увеличении производства в то время, когда производство стали и спрос на нее в Китае сокращается после нескольких лет роста, сообщает агентство Bloomberg.

В то время как правительство Китая пытается уменьшить зависимость экономики от строительства и тяжелой промышленности, потребление стали снижается впервые за последние тридцать лет.

Госсовет КНР заявил, что планирует закрыть до 150 млн тонн производственных мощностей стали согласно Metal Bulletin. Общий объем производства стали Китая (почти половина общемировой) будет, как следствие, в 2016 году будет дальше снижаться после того, как в прошлом году был остановлен непрерывный рост продолжавшийся три десятилетия.