Цинк в этом году стал самым стремительно дорожающим металлом. 3 октября он торговался на Лондонской бирже металлов (LME) по цене выше $2320 за тонну, что на 60% выше стоимости металла по состоянию на начало года. Таким образом, цинк становится одним из самых перспективных металлов в этом году, пишут «Известия».

Основные причины роста стоимости связаны с закрытием цинковых рудников в мире. Аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе рост цен на цинк будет продолжаться, хотя не столь быстрыми темпами, как в начале 2016 года.

За последние годы цены на цинк были на пиковых уровнях в конце 2009 года, когда стоимость металла превышала $2600 за тонну. В первой половине 2015 года цены на металл приблизились к отметке $2400 за тонну, но затем стремительно упали до отметки $1453 к началу нынешнего года. После чего начался стремительный рост цен. По оценке отраслевых экспертов, этому способствовало закрытие двух крупных рудников в Австралии и Ирландии. Кроме того, компания Glencore прекратила в 2012 году производство на устаревших рудниках в Канаде, что убрало с мирового рынка свыше миллиона тонн цинка.

Отраслевые аналитики полагают, что цены на цинк будет поддерживать дальнейшее сокращение мощностей. В частности, компании Glencore и Nyrstar сокращают производство цинка более чем на треть. Кроме того, правительство Китая решило закрыть ряд свинцово-цинковых предприятий. Соответственно в этом году дефицит цинка в Китае ожидается на уровне 390 тыс. т, что значительно больше, чем 9 тыс. т в 2015 году.

По данным международной исследовательской организации International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), мировое потребление цинка по итогам 2015 года незначительно увеличилось — в пределах 1%, до 13,8 млн т. Основными потребителями цинка являются металлурги, использующие металл для защиты от коррозии.

Добыча цинковых руд в мире за прошлый год упала на 1%, до 13,4 млн т, а общее производство цинка увеличилось на 3%, до 13,95 млн т. Таким образом, избыток металла на мировом рынке составил 152 тыс. т по сравнению с дефицитом металла в размере 247 тыс. т по итогам 2014 года, следует из данных ILZSG.

Основными странами — производителями металла являются Китай (4,8 млн т), Австралия (1,6 млн т) и Перу (1,4 млн т). Россия является мировым лидером по запасам цинка (около 15% от мировых запасов), но по добыче она не входит даже в первую десятку. Это связано с бедностью российских свинцово-цинковых руд.