Аналитики ожидают, что медь, которую часто называют барометром роста мировой экономики, может завершить ноябрь максимальным ростом за десять лет благодаря сигналам восстановления спроса, сообщает Интерфакс.

Котировки контрактов на металл с поставкой через три месяца на LME выросли в четверг на 3,5% — до $5,939 тыс. за 1 т, рекордной отметки с января 2015 г. С начала месяца подъем составляет 22%.

Отмечается, что трейдеры на LME и Comex увеличили ставки на рост цен на медь до исторического максимума, а на ShFE цены на металл выросли на максимальную допустимую величину для одного дня и поднялись до рекорда с октября 2014 г.

Другие металлы также растут в цене: цинк торгуется у максимума с 2010 г., свинец близок к самой высокой отметке за два года.

Аналитики Goldman Sachs сохраняют оценку сырьевых товаров выше уровня рынка, однако указывают на то, что повышение цен на медь слишком быстрое и слишком сильное, и ожидают снижения цен до $5 тыс. за 1 т в течение ближайших трех месяцев.

Рост цен на металлы вызвал скачок котировок бумаг горнодобывающих компаний. Капитализация Anglo American с начала года выросла в четыре раза, Glencore — в три, Freeport-McMoRan — в два.