В офисе АГМП состоялось совещание по обсуждению проекта Концепции развития топливно-энергетического комплекса РК до 2030 года под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Максима Кононова.

Открывая совещание, М. Кононов акцентировал внимание на значимости Концепции, поскольку отраженные в ней долгосрочные прогнозы будут учитываться при принятии важных стратегических решений в процессе нормотворчества.

Заместитель руководителя ассоциации отметил, что документ содержит положения, вызывающие определенное беспокойство. К примеру, в нем не прописаны вопросы энергосбережения и энергоэффективности, не представлен альтернативный вариант снижения выбросов парниковых газов, что актуально в свете разработки концепции нового Экологического кодекса.

В ходе совещания представители компаний ТОО «Евразийская Группа», ТОО «Kazzinc», ТОО «Kazakhmys Energy», АО «Самрук-Энерго», ТОО «Богатырь Комир» внесли свои замечания и предложения в части расстановки приоритетов и комплексного подхода в энергоснабжении и развитии электрогенерации.

Отмечалось, что один из сценариев концепции предусматривает доведение доли газовой генерации до 50%. При этом отсутствуют расчеты того, как существующие высокие цены на газ скажутся на тарифах на электроэнергию. На сегодня угольная генерация обходится в несколько раз дешевле, чем газовая. Поэтому необходимо делать детальные расчеты относительно влияния на тарифы и эффекта для окружающей среды в результате использования газа.

Предложено также в Концепции отразить прогнозы не только долгосрочные, но и на среднесрочный период, применять зональный подход, поскольку в южных или северных регионах существуют разные условия и возможности развития энергетики.

Кроме того, в Концепции не предусматриваются последствия предпринимаемых шагов на социальную сферу, в частности, на вопросы занятости шахтеров.

Не предусматривается поддержка инициатив, таких, как, например, заключение долгосрочных контрактов по газу, проведение мероприятий по снижению выбросов парниковых газов в зачет обязательств по покупке электроэнергии, производимой ВИЭ. Кроме того, в рассмотренном документе не находит решения проблема дефицита регулирующих мощностей, что особенно актуально ввиду планов по развитию ВИЭ.

Представители предприятий ГМК отметили, что в проекте Концепции отсутствует четкое видение относительно перспектив развития угольной отрасли Казахстана, будущего увеличения глубокой переработки угля, развития экспортного потенциала и т. д.

Участники совещания сошлись во мнении, что в проекте Концепции отражен поверхностный взгляд на многие вопросы, документ требует существенной доработки. Свои предложения и замечания представители горнодобывающих компаний направят в АГМП для их систематизации и дальнейшего рассмотрения на площадке разработчика – Министерства энергетики РК.

Пресс-служба АГМП