Атомная энергетика США, которая ранее занимала передовые позиции в мире, проиграла конкурентную борьбу России и набирающему ход Китаю. Архаичная атомная энергетика в Штатах требует масштабной модернизации, а средств будет хватать только на консервирование старых реакторов, со ссылкой на американских аналитиков пишет «Expert Online».

Россия относится к пионерам в развитии атомной энергетики. Первая атомная электростанция в мире была построена в городе Обнинск в 1954 году. Первые плавучие атомные электростанции появились в Америке, но наибольшее развитие они тоже получили в СССР и России. Страна также является первопроходцем в развитии быстрых и нейтронных реакторов, утверждают эксперты сайта Dailycaller. Как минимум до 2028 года, Россия планирует вводить в строй не меньше одного нового крупного реактора в год. В World Nuclear Association считают, что развитие атомных технологий и инфраструктуры являются для российского руководства приоритетными. В стране действует Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Среди ее целей разработка энергетических технологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом и повышение эффективности использования природного урана и отработавшего ядерного топлива. В стране работает 36 ядерных реакторов. Еще 20 реакторов находятся в стадии строительства и предназначены для продажи за границу.

Пекин тоже стремительно развивает собственную программу атомной энергетики. Китай, по расчетам специалистов Массачусетского технологического института (MIT), должен обогнать США в этом важном секторе энергетики уже в ближайшее десятилетие. Причем, в КНР надеются вырабатывать к 2030 году уже в полтора раза больше ядерной энергии, чем Америка, и хотят инвестировать в сектор к середине века 1 трлн долларов. Особенно большие надежды в Китае возлагают на новейшие реакторы на расплавах солей.

Что же касается американской атомной энергетики, то ей сильно вредит, считает Dailycaller, чересчур сильная зерегулированность. Только для того, чтобы просто соответствовать всем многочисленным правилам и нормам властей, американским АЭС приходится ежегодно тратить в среднем примерно 22 млн долларов. О медленном развитии американской атомной энергетики красноречиво говорят следующие цифры: по данным Международного энергетического агентства (IEA) мощность атомной энергетики всей планеты к 2040 году вырастет на 60%, а американской за тот же период – лишь на 16%. Из 59 новых атомных реакторов, сейчас находящихся в процессе строительства во всем мире, только 4 строятся в Америке. Их хватит лишь для компенсации закрытия старых реакторов, срок эксплуатации которых стремительно подходит к концу.

Америка, по мнению многих американских специалистов, критично отстает от России в развитии атомной энергетики. Американские энергетики обращают особое внимание на эффективность и быстроту работы российских коллег. На получение разрешений для строительства новых реакторов у них нередко уходит менее двух лет. На получение разрешения от Американской комиссии по ядерному регулированию (NRC) на строительство нового реактора может уйти до… 25 лет. Еще лет десять занимает строительство самого реактора. Скандалы, бюрократия и проблемы с защитой окружающей среды привели к тому, что строительство последнего атомного реактора в Уотт Барре, штат Теннесси, растянулось, пишет Dailycaller, на фантастические 43 года!

Средний срок эксплуатации ядерных реакторов в Америке – 35 лет. По современным меркам и стандартам такой срок считается сильно устаревшим, потому что он вплотную приближается к окончанию действия лицензий АЭС, равному 40 годам. Между тем, 16 ядерным реакторам, работающим на 61 американской АЭС, уже более 42 лет. На каждой АЭС в США, по данным Администрации энергетической информации (EIA), работает от 400 до 700 высококвалифицированных рабочих, каждая электростанция приносит американской экономике в среднем около полумиллиарда долларов прибыли в год.