->->Совладельцем UC Rusal может стать 21-летний Саид Керимов

Совладельцем UC Rusal может стать 21-летний Саид Керимов

Сын миллиардера Сулеймана Керимова претендует на 17,02%-ный пакет «Онэксима» в крупнейшей алюминиевой компании России.

Российские СМИ называют Керимова-младшего «неожиданным претендентом». Возможность покупки доли у Михаила Прохорова обсуждают структуры сына Сулеймана Керимова – 21-летнего Саида, сообщили «Ведомостям» информированные источники. По данным «Интерфакса», структуры Керимова-младшего уже сделали оферту «Онэксиму» на прошлой неделе; ответа на нее пока нет. Цену оферты агентство не называет. Между тем, в понедельник на Гонконгской бирже 17,02% акций стоили $878 млн.

Саид Керимов владеет 63,7% золотодобывающего «Полюса», а также сетью кинотеатров «Синема-парк» – в 2014 г. он выкупил компанию у Владимира Потанина.

Его отец, Сулейман Керимов, в последние несколько лет постепенно расставался с активами: он продал группу ПИК Александру Мамуту и основателю «Росбилдинга» Сергею Гордееву; долю в гостинице «Москва» купила у него семья Хотиных. Это помогло Керимову расплатиться с долгами, рассказывал источник Forbes. ВТБ купил у Керимова башню «Евразия» в «Москва-сити».

В 2013 г. Керимов с партнерами после громкого скандала с Белоруссией продал «Онэксиму» и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина свою долю в «Уралкалии». За 46,99% Прохоров и Мазепин отдали $8,9 млрд. Исходя из того, что структуры Керимова владели 21,75%, за пакет он может выручить $4,1 млрд.

Керимовы с прошлого года изучают возможность покупки экспортно-ориентированных компаний, доля в UC Rusal вписывается в эту стратегию, говорит человек, близкий к структурам Керимова.

По материалам газеты «Ведомости»

 

2016-07-19T13:10:43+00:00Июль 19, 2016|Мировые новости ГМК|Комментарии к записи Совладельцем UC Rusal может стать 21-летний Саид Керимов отключены