->->->Снизить нагрузку на окружающую среду

Снизить нагрузку на окружающую среду

Обсуждение проекта Концепции нового Экологического кодекса было темой совещания, прошедшего в офисе АГМП под председательством директора департамента экологии и промышленной безопасности ассоциации Талгата Темирханова. В совещании приняли участие представители ведущих горнодобывающих компаний.

В своем выступлении Т. Темирханов представил действующую и предлагаемую модели уплаты и использования экологических платежей. Он отметил, что в настоящее время плата за эмиссии в окружающую среду зачисляется в доход местных бюджетов, а штрафы за нарушения — в доход республиканского бюджета. Но лишь малая часть поступлений от экологических платежей компаний ГМК используется по целевому назначению на реализацию природоохранных мероприятий.

— Для решения основных проблем, связанных с использованием экологических платежей, считаем необходимым предусмотреть в бюджетном, налоговом и экологическом законодательстве механизм их использования в целях проведения природоохранных мероприятий, — подчеркнул он.

По словам руководителя департамента АГМП, предприятия сегодня вынуждены не только вносить значительные средства за эмиссии в окружающую среду, но и финансировать за счет собственных средств мероприятия по решению экологических проблем, что уменьшает экономическую и природоохранную эффективность компаний. Изменение порядка использования экологических платежей позволит предприятиям завершить реализацию текущих экологических программ и приступить к планированию новых масштабных проектов по охране окружающей среды.

Для вовлечения экологических платежей в реализацию природоохранных мероприятий он предложил предусмотреть новый порядок, согласно которому в качестве экономической меры стимулирования рассматривается возможность использования платежей за эмиссии на компенсацию затрат, направленных на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Наряду с этим, продолжил Т. Темирханов, необходимо пересмотреть подходы к стимулированию масштабных инвестиций, предусмотренных в Концепции по переходу к «зеленой» экономике. Существующие методы в основном сконцентрированы на создание новых объектов ВИЭ. В то же время сокращение вредных выбросов в атмосферу может достигаться и другими способами, например, путем технического перевооружения существующей традиционной энергетики и промышленных объектов.

По оценке экспертов, данные альтернативные механизмы будут иметь экологический эффект, соизмеримый с активным развитием ВИЭ. При этом стоимость реализации этих инициатив для экономики страны будет значительно меньше, чем стоимость перехода на возобновляемую энергетику.

Поэтому в Концепции по переходу к «зеленой» экономике предлагается предусмотреть такие альтернативные направления, как техническое перевооружение угольных электростанций, модернизация угольных электростанций, увеличение доли газовой генерации, добыча метана угольных пластов, утилизация метана при дегазации, энергосбережение и повышение энергоэффективности.

Для стимулирования реализации этих мероприятий предлагается принять в качестве базового показателя по переходу к «зеленой» экономике целевой показатель по сокращению вредных выбросов в атмосферу, при этом принимая объемы снижения вредных выбросов предприятий, реализовавших указанные экологические проекты, в зачет обязательств по покупке электроэнергии ВИЭ.

По итогам обсуждения участниками совещания решено изучить различные механизмы использования экологических платежей в целях реализации природоохранных мероприятий, в том числе обратиться к международному опыту, и внести по ним соответствующие предложения в адрес уполномоченного органа.

Пресс-служба АГМП

2018-04-06T20:36:22+00:00Апрель 6, 2018|Новости ГМК Казахстана, Экология|Комментарии к записи Снизить нагрузку на окружающую среду отключены