->, Экология->Следуя стандартам ОЭСР

Следуя стандартам ОЭСР

Совершенствование природоохранного законодательства с учетом лучшей практики стран — членов ОЭСР была ключевой темой сессии «Экология и переработка отходов», организованной Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) в рамках XXV Всемирного горного конгресса.

Задачу актуализировать экологическое законодательство, как одну из ключевых, Глава государства обозначил в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Новый Экологический кодекс разрабатывается с целью эффективного регулирования природопользования, снижения необоснованных административных, юридических и финансовых рисков для промышленных предприятий, улучшения инвестиционного климата в РК.

Обсуждение этого документа, как считает исполнительный директор АГМП Николай Радостовец, должно проходить широко, консолидировав как госорганы, так и общественность, экспертов. Только совместными усилиями можно изменить подходы к системе экологического регулирования, выработать наиболее эффективные механизмы.

Это касается в первую очередь целевого использования экологических платежей.

— Экологические средства не должны быть фискальными, — отметил руководитель ассоциации в своем выступлении на сессии. – Мы видим, что с увеличением размеров экологических платежей воздух в городах не становится чище. Львиная их доля поступает в местные бюджеты. При этом лишь малая часть направляется на решение вопросов экологии. То, что на проведение природоохранных мероприятий тратится несоизмеримо меньше средств по сравнению с объемами поступлений от предприятий, ощущает на себе не только горно-металлургический, но и нефтяной сектор.

Второй насущный вопрос — в Казахстане принято историческое решение о передаче горно-металлургическим компаниям техногенных минеральных образований, накопленных до 1992 года. Однако предприятия стоят перед необходимостью платы за повторное размещение отходов после их переработки. Этот фактор сдерживает инвесторов, которые могли бы взяться за переработку отходов. С другой стороны, с переработкой накопленных техногенных минеральных образований не только улучшится экологическая ситуация, но и появятся новые рабочие места.

Третий вопрос –применение в стране косвенного метода экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды. В мировой практике он не практикуется. В развитых странах ущерб оценивается только по факту, что было подтверждено представителями Австралии, принимавшими участие в сессии.

— Нам важно определиться, каким должен быть механизм оценки ущерба, чтобы он соответствовал международным требованиям, — отметил Н. Радостовец. – К международному опыту необходимо обращаться и при выстраивании государственной системы экологического мониторинга.

Пресс-служба АГМП

2018-06-21T00:54:38+00:00Июнь 21, 2018|Новости ГМК Казахстана, Экология|Комментарии к записи Следуя стандартам ОЭСР отключены