Скидки за сложность

Для месторождений со сложной технологией извлечения могут ввести понижающий коэффициент НДПИ.

Правительство намерено стимулировать доизвлечение полезных ископаемых через снижение налоговых ставок. В частности, налога на добычу полезных ископаемых. Как сообщил в ходе отчетной встречи с населением министр национальной экономики Тимур Сулейменов, рассматривается возможность введения понижающего коэффициента НДПИ.

«По твердым полезным ископаемым, по глубоким шахтам, где он (недропользователь) стоит перед решением либо остановить уже выработку, потому что там другого уровня затраты, другого уровня технологии, хотя еще и есть запасы. И они могут остановить и сказать: «Нет, пусть остается под землей, пока не появятся новые технологии либо финансовая ситуация не поменяется». Чтобы стимулировать довыработку и максимальное извлечение полезных ископаемых, мы готовы понижающий коэффициент по НДПИ рассматривать», – сказал министр.

Размер понижающего коэффициента сейчас рассматривается, предположительно он может варьироваться от 0,5 до 0,7.

По нефтедобывающей отрасли также на сложных месторождениях планируется ввести налог на финансовый результат.

«Там, где свыше 6000 метров в глубину, либо офшорные проекты на Каспии, по ним вообще другой режим будет. По ним не будет НДПИ, не будет бонуса коммерческого обнаружения, там будет налог на финансовый результат. То есть компания инвестировала, пробурила скважину, и только после того, как начинает получать доход, она будет облагаться в дополнение к корпоративному подоходному налогу, уже на финансовый результат будет дополнительный налог. То есть мы деньги свои заберем, но не будем у инвестора деньги забирать сразу», – объяснил господин Сулейменов.

При этом он добавил, что подобное предложение рассматривалось и по добыче ряда цветных металлов. Но пока по ним «возможно, будем отдельные ставки НДПИ смотреть».

Все эти новшества будут предусмотрены в проекте нового Налогового кодекса, который уже осенью поступит на рассмотрение парламента. Глава миннацэкономики подчеркнул, что вступить в действие новый кодекс должен с января 2018 года.

Предполагается, что новый кодекс будет легким в изложении, для каждого типа налогоплательщиков будет предусмотрен свой раздел. Как неоднократно заявляли разработчики, одним из ключевых положений станет введение принципа добросовестности, при котором все неясные и неточные нормы будут толковаться в пользу налогоплательщика. Будут также отменены штрафы и пени, если налоговые органы дают неправильные разъяснения. В целях предоставления бизнесу большего времени для изучения нововведений, поправки будут приниматься до 1 июля, и только одним законопроектом.

Также предусматривается реформирование специальных налоговых режимов (СНР). Так, в режиме патента снижается ставка с 2% до 1%. По упрощенной декларации будет единое требование по размеру дохода для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. При этом предлагается альтернативный режим, где налоговая база будет определяться как разница между доходами и расходами. Налогоплательщику будет предоставлено право выбора режима.

Отдельные стимулирующие меры предусмотрены для аграрного сектора. В частности, в режиме по единому земельному налогу (ЕЗН) для КФХ исключается ограничение по НДС, то есть КФХ-плательщики НДС будут иметь право пользоваться ЕЗН. Для снижения нагрузки на фонд оплаты труда предлагается отменить социальный налог за главу, членов и работников КФХ. При этом будет разрешено осуществление прочих видов деятельности с раздельным учетом.

Ирина Севостьянова

http://www.abctv.kz/ru/news/skidki-za-slozhnost

 

2017-06-27T15:25:12+00:00Июнь 27, 2017|Налогообложение, Новости ГМК Казахстана|Комментарии к записи Скидки за сложность отключены