->, Новости ГМК Казахстана, Уголь->Руководство угольного разреза «Богатырь» просит поддержки от правительства

Руководство угольного разреза «Богатырь» просит поддержки от правительства

Самый большой в мире экибастузский угольный разрез «Богатырь», внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, нуждается в государственной поддержке для активной модернизации оборудования и повышения его конкурентоспособности. Об этом стало известно в процессе Республиканского совещания по развитию угольной промышленности в Павлодаре с участием премьер-министра Казахстана, сообщило ИА Total.kz..

Ситуацию на разрезе обрисовал Павел Ульянов, директор по энергетическому бизнесу Объединенной компании РУСАЛ, которая управляет угольной компанией ТОО «Богатырь Комир» совместно с казахстанским АО «Самрук-Энерго».

«Несмотря на большие вложения со стороны инвесторов нам все равно в полной мере не удалось восстановить и модернизировать существующие угольные мощности и технологию. То есть используются старые роторные экскаваторы. Да, мы их модернизировали, да, мы провели необходимые капитальные ремонты, но … это не решило всех проблем», — сообщил представитель РУСАЛа.

По мнению Павла Ульянова, необходимо применять новые технологии для повышения конкурентоспособности экибастузского угля.

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда необходимо нас поддержать и инвестировать серьезные деньги в совершенно новую технологию, которая существенным образом отличается от тех, которым уже порядка 40 лет. Но здесь мы столкнулись с определенными сложностями. Из-за кризиса местные банки, к сожалению, не могут сейчас выдать кредит на модернизацию, потому что весь кредитный лимит использован компаниями «Самрук-Казына», «Самрук-Энерго». Так, одобренное кредитное соглашение с «Халык банком» сейчас не может, по сути, вступить в силу. Сдерживается рост цен в Республике Казахстан ниже уровня инфляции более чем в два раза», — пояснил Ульянов, добавив, что при этом происходит рост затрат недропользователей при закупке импортного оборудования, которое приобретается в иностранной валюте. В этой связи он обратился к премьер-министру с просьбой рассмотреть возможность дополнительной поддержки предприятия со стороны государства и озвучил свое видение решения вопроса.

«В этой ситуации, возможно, банки каким-то образом должны получить поддержку со стороны правительства, может, дотированием процентных ставок, может быть, ситуацию с лимитами как-то можно пересмотреть в соответствии с международными правилами. Совместные предприятия, такие как «Богатырь», не должны консолидироваться в балансе ни «РУСАЛа», ни «Самрук-Энерго», поэтому их требования по рискам завышены, что нас реально привело бы к дефолту. Если бы мы в прошлом году взяли кредит, у нас бы сегодня произошел дефолт. Другой момент, с которым мы столкнулись, – это претензии налоговых органов. В частности, по трансфертам ценообразования. В связи с тем что законодательство в части трансфертов ценообразования не детализировано конкретной методикой инструкций, возникают разногласия между фискальными органами и налогоплательщиками», — пояснил Ульянов.

По материалам ИА Total.kz

2016-09-27T11:45:23+00:00Август 9, 2016|Богатырь Комир, Новости ГМК Казахстана, Уголь|Комментарии к записи Руководство угольного разреза «Богатырь» просит поддержки от правительства отключены