->, Новости ГМК Казахстана->Роялти как инструмент стимулирования переработки сырья

Роялти как инструмент стимулирования переработки сырья

Существующему налоговому режиму для горнодобывающего сектора и возможным сценариям перехода на роялти было посвящено выступление заместителя исполнительного директора АГМП Максима Кононова на «круглом столе» на тему «Перспективы роялти в налогообложении недропользования», организованном МИР РК и Германским обществом по международному сотрудничеству в Казахстане GIZ.

В своем выступлении М. Кононов подробно остановился на международном опыте, подчеркнув, что в Казахстане могла бы найти свое применение австралийская модель, предусматривающая градацию ставок, которая стимулирует переделы. Так, 7,5% взимается с руды, 5% — с концентрата и 2,5% — с металла. Но есть ряд оговорок. К примеру, для глинозема роялти составляет 7,5%, для бокситов- не 5, а 1,65%.

— Схема, которая, на первый взгляд, кажется стандартной, имеет много нюансов. Скажем, есть инвестиционные стимулы, например, если новая компания получает первые 2,5 тысячи унций золота, то она в принципе освобождается от роялти. В мировой практике встречаются и другие примеры, когда, допустим, новые компании освобождаются от роялти на 3 года с тем, чтобы обеспечить им запуск производств и финансовую стабильность на начальном этапе, — отметил М. Кононов.

По его словам, горнодобывающие компании считают целесообразными для Казахстана три общих направления. Первое – то, что роялти должно взиматься от реализации, второе – как и в Австралии, должна быть градация от руды, концентрата до металла. При этом следуем учитывать и такой момент, что, например, по золоту у нас насчитывается 4 передела, по хромовой и железной руде – 2 передела, по цветным металлам – 3 передела.

— Важный принцип, который должен снять многие вопросы, — это то, что роялти, на наш взгляд, должен платить именно недропользователь, потому что есть случаи, когда сырье импортируется. Чтобы изначально снять подобные вопросы, этот принцип предлагается заложить, — подчеркнул заместитель исполнительного директора АГМП.

Он высказал предложение об освобождении от роялти добычу из состава техногенных минеральных образований, что позволит стимулировать переработку ТМО.

— В прошлом году мы провели определенные расчеты, но они не дали однозначных результатов. Они показали, что в каких-то случаях по одним металлам идет рост налоговой нагрузки, если смотреть австралийским по ставкам, по каким-то — снижение. Но однозначный вывод, к которому мы пришли, — без отраслевого министерства в вопросах роялти мы не продвинемся вперед. Именно оно будет определять переделы, подтверждать их в компетентный орган — Комитет госдоходов, и в этой связи роль МИР РК крайне важна, — подчеркнул в заключение М. Кононов.

Пресс-служба АГМП

2018-02-16T21:59:31+00:00Февраль 16, 2018|Налогообложение, Новости ГМК Казахстана|Комментарии к записи Роялти как инструмент стимулирования переработки сырья отключены