Антидемпинговые пошлины на российскую стальную продукцию, введенные Евросоюзом и США, нанесли серьезный урон металлургическим компаниям России. По мнению экспертов, есть риск, что ЕС распространит пошлины на другие виды проката. Пока это не произошло, российские власти пытаются сыграть на опережение и обещают подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО), пишет DW.

В июле ЕС ввел на пять лет антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России. Размер пошлин для каждой компании-поставщика индивидуальный. Так, для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) он составляет 18,7 процента, для «Северстали» — 34,1 процента, для НЛМК — 36,1 процента. Последняя компания — крупнейший поставщик холоднокатаного проката в Европу — восприняла введение пошлины с негодованием.

В официальном заявлении НЛМК говорится, что расследование Еврокомиссии, по итогам которого было принято решение о введении пошлин, «предвзято», не учитывает предоставленных компанией данных и основывается на «некорректных расчетах».

В НЛМК намерены защищать свои интересы в Суде ЕС и в рамках ВТО. К аналогичным мерам планируют прибегнуть и представители российских властей. Как заявил 18 августа глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, России, скорее всего, придется оспаривать пошлины в органе по разрешению споров ВТО.

После предварительного введения пошлин в феврале 2016 года российские компании практически остановили экспорт холоднокатаной стали. К этому времени он составлял около 1 млн тонн в год.

Потери российских металлургов составили 5-10 процентов, однако их удалось минимизировать и довести до 1-2 процентов за счет увеличения поставок на европейский рынок горячекатаного проката. «Самый серьезный удар будет нанесен в том случае, если и на этот вид продукции будут введены пошлины. Такую вероятность исключать нельзя. Сейчас ЕС проводит расследование относительно горячекатаного проката», — заявил эксперт DW.

В случае введения пошлин, по его словам, под вопросом будет реализация объемов продукции в 2,5 млн тонн в год: «Пристроить такие объемы на другие рынки будет очень сложно. По нашим оценкам, если пошлина достигнет 20 процентов, ввозить в ЕС будет просто невыгодно. В этом случае крупнейший игрок на российском внутреннем рынке ММК начнет заваливать его выпавшими объемами, а это может привести к затовариванию, ценовой войне и повторению тяжелой ситуации 2013 года».

Отметим, что менее двух недель назад панель арбитров ВТО помогла разрешить другой спор ЕС и России, вынеся вердикт не в пользу последней. Установленные Россией ввозные пошлины на холодильники, пальмовое масло и бумагу были признаны завышенными. Апелляцию Россия пока не подавала.