Металлургические предприятия РФ опасаются повторного защитного расследования Турции по импорту плоского горячекатаного проката (HRC) из России, Китая и с Украины и пытаются предотвратить угрозу на уровне межправительственных переговоров, сообщает «Коммерсантъ».

Несмотря на улучшение отношений Москвы и Анкары, Турция уже начала два защитных расследования, затрагивающих РФ, и металлурги могут получить пошлины на экспорт, достигающий 40 млрд руб. в год. По мнению аналитиков, вопрос будет решаться прежде всего в политической плоскости.

Как рассказали источники «Ъ» среди металлургов, ассоциация «Русская сталь» в первой половине ноября направила Минэкономики и Минпромторгу просьбы о содействии в предотвращении торговых ограничений для экспорта стали.

В январе 2015 года Турция, ввозившая в 2012-2014 годах около 3 млн тонн HRC на $1,8 млрд ежегодно, начала расследование против поставок из РФ, Китая, Словакии, Японии, Франции, Румынии и с Украины по заявлению местных металлургов. РФ обеспечивала около 20% импорта, или 600 тыс. тонн в год. В январе 2016 года, на фоне обострения российско-турецких отношений, Минэкономики Турции насчитало металлургам РФ пошлины на уровне 13,66%, хотя за полгода до этого местные чиновники демпинговой маржи в этих поставках не выявляли. В апреле турецкие металлурги неожиданно отозвали заявление, расследование было прекращено. Источники «Ъ», знакомые с ситуацией, объясняли, что причина в слабой позиции заявителей в случае оспаривания пошлин в суде при ВТО (данные статистики не позволяли доказать ущерб) и давлении со стороны потребителей.

В середине октября директор по маркетингу и продажам крупнейшей турецкой сталелитейной группы Erdemir Group Хаяти Косоглу заявил, что она вместе с другими металлургами страны подала заявление о проведении нового антидемпингового расследования по импорту HRC из Китая, России и с Украины. Источники «Ъ» в отрасли объясняют, что по процедуре турецкие власти должны принять решение о начале расследования или отказе в нем в течение 30-40 дней.

«Русская сталь» просит чиновников учесть угрозу «в повестке российско-турецких отношений» и предотвратить введение пошлин. По данным источника «Ъ», поставки HRC в Турцию приносят металлургам РФ около 40 млрд руб. в год.

В НЛМК утверждают, что между российскими металлургами и турецкими машиностроителями «за долгие годы сложилась единая кооперационная цепочка»: прокат из РФ перерабатывается в Турции в готовую продукцию, которая возвращается в Россию или экспортируется в ЕС. «Турецкие потребители регулярно получают сталь в нужном объеме, заданного качества и по конкурентным ценам»,— заверяют в НЛМК, указывая, что «ведут конструктивный диалог с турецкими коллегами и видят понимание с их стороны».