Крупнейшая золотодобывающая компания России ПАО «Полюс», подконтрольная сыну сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова Саиду, пересмотрела дивидендную политику. Теперь она готова платить 30% от EBITDA по итогам полугодий, если долговая нагрузка не превысит 2,5 EBITDA, сообщает газета «Коммерсантъ»

По мнению аналитиков, это делается не только для новых инвесторов в свете планов компании по увеличению free float, но и для снижения долга ключевого акционера, у которого «Полюс» продолжает выкупать бумаги.

Совет директоров «Полюса» одобрил увеличение порога выплат до 30% от EBITDA с 30% от чистой прибыли (EBITDA «Полюса» за 2015 год — $1,27 млрд, чистая прибыль — $900 млн) и смену периодичности выплат на полгода. Раньше компания выплачивала дивиденды неравномерно.

Регулярные дивиденды будут выплачиваться, пока долговая нагрузка не превысит 2,5 чистый долг/EBITDA за последние 12 месяцев. Если это произойдет, совет директоров будет обсуждать целесообразность выплат.

Долговая нагрузка «Полюса» по итогам 2015 года была самой низкой среди российских конкурентов — всего 0,12 EBITDA, или $146 млн. Но весной компания провела buyback на $3,44 млрд, и по итогам первого полугодия долговая нагрузка выросла до 2,5 EBITDA, или $3,469 млрд (на конец сентября чистый долг снизился до $3,24 млрд). Выкуп в основном финансировался за счет привлечения $2,5 млрд у Сбербанка.

Андрей Лобазов из «Атона» полагает, что «Полюс» стремится увеличить свою привлекательность в глазах инвесторов перед планируемым размещением акций. Компания собирается повысить долю free float до не менее 10% (сейчас около 5% на Московской бирже), рассматривая в том числе выпуск депозитарных расписок на LSE, размещения могут состояться в конце 2016 — начале 2017 года. Господин Лобазов добавляет, что более щедрые дивиденды помогут быстрее снизить долговую нагрузку и ключевому акционеру «Полюса», ведь повторение крупномасштабного buyback маловероятно из-за высокого долга и ограничений по минимальному free float.

Но, уточняет Олег Петропавловский из БКС, исходя из капитализации «Полюса» ($13,6 млрд на 7 октября) и прогнозной EBITDA за второе полугодие в размере около $700 млн, дивидендная доходность компании все равно невысока: она составит всего 3%, тогда как у АЛРОСА — более 7%, а у «Норникеля» — около 11%. «Полюсу» придется предложить существенный дисконт новым инвесторам, чтобы обеспечить спрос, полагает аналитик. Но источник «Ъ», знакомый с ситуацией, говорит, что казначейский пакет «Полюса», скорее всего, будет погашен в обозримой перспективе. Исходя из этого, оценочная дивидендная доходность компании по выплатам за второе полугодие 2016 года может составить около 5% в годовом выражении — намного выше, чем у глобальных игроков, и примерно на уровне ближайших российских конкурентов.