->, Переработка отходов->Редкоземельные металлы: отрасль ждет импульса

Редкоземельные металлы: отрасль ждет импульса

В офисе АГМП состоялось совещание, посвященное развитию отрасли редких и редкоземельных металлов (РЗМ) в республике, под председательством первого заместителя исполнительного директора АГМП Тулегена Муханова.

— В Казахстане на месторождениях насчитывается около 40 видов редкоземельных металлов, но извлекаем мы лишь малую их часть. К сожалению, эта отрасль осталась без внимания со стороны государства и бизнеса, — подчеркнул Т. Муханов, предложив представителям госорганов, горнорудных компаний, научных институтов обменяться мнениями, высказать свои предложения по проблемам и перспективам добычи РЗМ.

Как сообщил главный директор по производству АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Рустам Акбердин, национальная горнорудная компания в настоящее время изучает возможности участия в проектах по добыче РЗМ. С этой целью компания на сегодня актуализирует сведения по сырьевой базе, производственным мощностям, перспективным технологиям и так далее.

Сырьевую базу РЗМ представляют в республике как месторождения полезных ископаемых, так и техногенные минеральные образования (ТМО). Но в настоящее время горнорудные компании не заинтересованы в переработке ТМО, которая дает низкие доходы при высоких затратах. Отсутствие эффективных экономических инструментов препятствует переработке техногенных минеральных образований.

— На мировом рынке интерес к редким и редкоземельным металлам огромный, — высказал свою точку зрения член-корреспондент НАН РК, академик Национальной Академии горного дела Сейтгали Галиев. — В последние 5-10 лет упор делается на сокращение производства основных металлов и увеличение выпуска сплавов с использованием редких и редкоземельным металлов.

По его мнению, необходимо отрабатывать нормативно — правовую, налоговую базу отрасли редких и редкоземельных металлов, которая в настоящее время не выстроена, начиная от геологии и заканчивая сбытом.

Напомнив о том, что ранее предлагалось создание Госфонда редких и редкоземельных металлов, по аналогии с золотом, он предположил, что Казахстан мог бы создать свою криптовалюту, используя этот фонд, что исключило бы проблемы со сбытом РЗМ.

Ученый убежден, что в отношении редких и редкоземельных металлов должна быть четко обозначена государственная позиция, и разработана соответствующая государственная программа.

Свое видение развития отрасли на совещании высказали генеральный директор ТОО «SARECО» Эшмурат Пирматов, начальник управления координации науки АО «НАК «Казатомпром» Серик Дюсамбаев, член профессионального общества независимых экспертов в недропользовании, эксперт — консультант Департамента управления отходами Министерства энергетики РК Каскен Оразалина, руководитель управления мониторинга и контроля за рациональным и комплексным использованием недр Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Тахир Калиев, директор департамента развития бизнеса АО «Научно-технический центр «Парасат» Гульнар Ильмалиева, заместитель директора Центра отраслевого анализа АО «КИРИ» Турар Жолмагамбетов, инженер по гидрометаллургии ТОО «Научно-инжиниринговый центр ERG» Магзум Садыков.

Резюмируя обсуждение, заместитель исполнительного директора АГМП Ербол Закариянов внес предложение о дальнейшем обсуждении вопросов развития отрасли на площадке профильного министерства и выработки действенных мер, в том числе стимулирующих мер по переработке техногенных минеральных образований.

Пресс-служба АГМП

2018-09-13T20:51:42+00:00Сентябрь 13, 2018|Новости ГМК Казахстана, Переработка отходов|Комментарии к записи Редкоземельные металлы: отрасль ждет импульса отключены