Расследование Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМЗК) в отношении угольных предприятий прекращено, сообщила пресс-служба ведомства.

«Недобросовестной конкуренции не усматриваем — по крайней мере на сегодня», — говорится в электронном письме пресс-секретаря КРЕМЗК Жанны Сисембаевой.

В начале лета антимонопольный орган провел расследование в отношении ТОО «Каражыра ЛТД» и АО «Шубарколь комир» на предмет наличия или отсутствия факта нарушения антимонопольного законодательства. Угольные предприятия тогда подозревали в установлении или поддержании цен и других условий приобретения угля с 1 января 2015 года.

«По итогам рассмотрения проекта заключения на согласительной комиссии расследование Департамента по ВКО в отношении ТОО «Каражыра ЛТД» и АО «Шубарколь комир» объединено с расследованием, проводимым Департаментом по Павлодарской области в отношении АО «Евроазиатская Энергетическая Корпорация», ТОО «Богатырь Комир», которое было прекращено в связи с отсутствием «…совокупности условий, … фактов согласованных действий по установлению цен», — заявили в пресс-службе госоргана.

На веб-сайте комитета указывается, что угольные предприятия в Павлодарской области – ЕЭК и «Богатырь Комир» подозревались в антиконкурентных действиях из-за увеличения с 1 января 2015 года цены на уголь, то есть параллельности действий. Компании объяснили причину одновременного повышения угля формированием своих бюджетов в начале года, доказав каждый свои причины данного повышения, ведение самостоятельных экономик на предприятиях.

Между тем, департамент КРЕМЗК по ВКО подал в суд на ТОО «Каражыра», обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением в регионе. Позже суд вынес решение в пользу производителя угля.

Данияр Сериков