В Великобритании идут споры по поводу строительства АЭС на мысе Хинкли-Пойнт на юго-западе Англии. Проект оценивается в 18 млрд фунтов стерлингов (23,76 млрд долларов).

Министр энергетики и промышленности Великобритании Грег Кларк заявил на минувшей неделе, что правительство страны должно самым тщательным образом взвесить все за и против энергетического проекта, прежде чем принять окончательное решение.

Главный британский энергетик сделал заявление через несколько часов после заседания правления Electricite de France SA (EDF), на котором было решено надавить на партнеров с целью начать строительство.

Специалисты называют еще не построенную АЭС «самым дорогим объектом на планете».На сооружение двух гигантских реакторов и новой энергетической станции уйдет почти десять лет.

Планируется, что станция будет обеспечивать примерно 7% потребности Соединенного Королевства в электроэнергии. Французская компания будет получать 35 лет по 92,5 ф.ст. за каждый мегаватт электроэнергии. Ожидается, что в общей сложности плата французским энергетикам за произведенную ими электроэнергию составит более 30 млрд ф. Согласно расчетам годичной давности, эта сумма должна была быть более чем вдвое меньше.

«Самое безумное в этом проекте,- приводит Bloomberg слова Хуана Камилло Родригеса, старшего аналитика компании AlphaValue SA,- его цена. Нам придется платить очень высокую цену за новую технологию, которая еще не была даже испытана».

Имеется в виду новый тип реактора, которые будут использоваться на АЭС. Сейчас нет ни одного такого работающего реактора. Три строятся в Финляндии, Франции и Китае, но ни один еще не введен в эксплуатацию.

В июне Национальное управление аудита провело исследование и пришло к выводу, что в Великобритании четверть потребляемой электроэнергии приходится на энергию возобновляемых источников. Она была бы более дешевой, чем атомная. К примеру, датская компания Renewable energy, выиграла тендер на поставку электроэнергии из энергии ветра в Нидерландах. Ей мегаватт электроэнергии будет оплачиваться 15 лет из расчета 72 евро. Эта сделка считается самой дешевой в отрасли.

Решение о строительстве АЭС пока британские власти отложили на сентябрь. Но эксперты уверены, что новая сложившаяся ситуация после брексита ставит реализацию амбициозного проекта под большой вопрос.

По материалам expert.ru