Проект Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы обсудили на площадке НПП РК «Атамекен».

В совещании приняли участие исполнительный секретарь НПП «Атамекен» Куаныш Балтабаев, Председатель Правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» (QazIndustry) Алишер Абдыкадыров, представители МИИР РК, МЦРИАП РК, МСХ РК, МЭ РК, институтов развития, национальных компаний, представители МИО, ассоциаций и субъектов предпринимательства, в т.ч. в регионах посредством видеоконференцсвязи.

С презентацией проекта Программы для участников совещания выступил Заместитель Председателя Правления QazIndustry Турар Жолмагамбетов. Спикер представил ключевые моменты проекта.

В соответствии с принятой Концепцией ГПИИР-3 отдается предпочтение модели экономического развития с упором на экспорт продукции обрабатывающей промышленности (несырьевой сектор). В целях эффективного мониторинга оказываемых мер поддержки предполагается заключение соглашения между уполномоченным органом и заявителем, предусматривающего встречные обязательства бизнеса по повышению конкурентоспособности.

Предлагаемые проектом меры поддержки разбиты по четырем условным группам предприятий: «новые индустриальные игроки», «крепкий тыл», «драйверы роста», «центры тяжести». Предусматриваются наиболее востребованные, по оценкам разработчика, инструменты: субсидирование процентных ставок до 3%, возмещение затрат на международную сертификацию, затрат на транспортировку до пункта назначения, «налоговые кредиты», экспортное кредитование и другое.

Кроме того, проектом предусматриваются ряд системных мер стимулирования развития обрабатывающей промышленности по 8 направлениям (техрегулирование, инвестклимат, продвижение экспорта, технологическая и цифровая инфраструктура, интеграция, внутренний рынок и кадры).

По оценке QazIndustry, эти меры позволят повысить международную конкурентоспособность отечественной обрабатывающей промышленности с ростом производительности труда в 1,7 раза, несырьевого экспорта – в 2,3 раза, инвестиций – в 2,3 раза, количества предприятий – в 1,6 раза, повышения индекса экономической сложности – до 55 места в мировом рейтинге.

Концепцией ГПИИР-3 также предусмотрено создание государственной информационной системы «Промышленность». Концепт проекта представили Проектный офис по развитию отраслей «экономики простых вещей» и IT-разработчик Системы Виталий Тренкеншу (ТОО «Datanomix»).

На сегодняшний день у бизнеса, государственных органов и институтов развития отсутствует единая информационная система по состоянию отраслей и предприятий обрабатывающей промышленности и оказанным мерам поддержки. Вместо этого – разрозненные базы данных и сведений. Создание единой системы E-industry позволит Правительству проводить рациональную промышленную политику на основе объективных данных, а субъектам бизнеса – удобный доступ к существующим инструментам поддержки и актуальной информации о действующих производителях для возможной кооперации. Кроме того, это позволит осуществлять реальный мониторинг эффективности оказываемых мер поддержки.

При поддержке Национальной палаты и МИИР РК разработано и утверждено техническое задание на проектирование. Запуск первого этапа системы E-industry планируется к концу 2019 года в рамках Дня индустриализации.

В поддержку представленных проектов выступили представители бизнеса, АО «НК «Kazakh Invest» и ЧУ «Центр исследований прикладной экономики».

В ходе обсуждения также был озвучен ряд предложений от представителей бизнеса.

Исполнительный директор Союза машиностроителей Казахстана Ришат Асансеитов отметил необходимость в Программе учесть анализ эффективности действующих мер поддержки и в дальнейшем применять только эффективные инструменты, сократив неэффективные институты развития. Кроме того, проект Программы требует «синхронизации» с утвержденной 26 июня 2019 года Премьер-Министром Дорожной картой по развитию машиностроения до 2024 года, в частности по разработке Закона РК «О промышленной политике», который призван унифицировать подходы различных министерств и ведомств при рассмотрении вопросов обрабатывающей промышленности. Представитель машиностроителей также заострил внимание, что в Программе необходимо предусмотреть определенные ограничения поддержки новым проектам по уже достаточно развитым направлениям «обработки».

Также поддержал необходимость единой информационной системы с более широким вовлечением отраслевых ассоциаций и генеральный директор ТОО «BenchMark Consulting» Аскер Башеев. Это в свою очередь будет способствовать построению «товаропроводящих цепочек». Также вводимая система должна отличаться быстродействием в построении возможных кооперационных контактов.

Заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов обратил внимание на то, что в Программе практически не представлены потенциальные проекты в ГМК (например, переработка олова и угля) и подчеркнул спорность тезиса об эффективности проектов в данной отрасли с участием государства, а также фрагментарность изложения Программы в части СЭЗ. По мнению АГМП, целесообразно образовывать СЭЗ вокруг крупных системообразующих предприятий.

Резюмируя, Куаныш Балтабаев подтвердил, что все озвученные и поступающие в адрес Национальной палаты замечания и предложения к проекту ГПИИР-3 будут максимально учтены в заключении «Атамекен». Ближайшее заседание рабочей группы МИИР РК запланировано на 5 июля 2019 года.

Кроме того, Алишер Абдыкадыров выразил открытость разработчика в лице QazIndustry к прямым консультациям с заинтересованными представителями бизнеса.

http://atameken.kz/ru/news/32482-proekt-gpiir-00-0-prezentovali-na-ploshadke-atamekena