В офисе АГМП состоялось совещание по обсуждению Правил приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых (Правила), под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Ербола Закариянова.

На повестке дня были предложения НПП РК «Атамекен» по внесению изменений в Правила.

В ходе совещания представители компаний — недропользователей ТПИ отметили, что в предложении о внедрении единого предварительного квалификационного отбора в закупках недропользователей не прописан механизм его проведения, остается неясным, по каким критериям предлагается проводить отбор, поэтому требуется детальное разъяснение со стороны НПП РК.

Предложение Нацпалаты предпринимателей об установлении закупа из одного источника на основании Индустриального сертификата и возможности заключения долгосрочного контракта было поддержано участниками совещания.

В то же время отклонено предложение о внедрении инструмента ранних тендеров (проведении тендеров с отложенным сроком поставки до 1 года), поскольку закуп с учетом такого условия поставки возможно провести и в рамках действующего порядка.

По мнению представителей компаний, позицию об установлении обязательств по возмещению затрат на НИОКР в рамках освоения ОТП продукции по импортозамещению необходимо определить как «возможность, но не обязанность».

Много вопросов у специалистов вызвали предложения, предусматривающие усиление контроля за опубликованием планов закупок недропользователей, установление исчерпывающего перечня оснований для корректировки плана закупок и ограничение периодичности корректировки; ограничение закупа на товарных биржах утвержденным перечнем биржевых товаров; установление KPI по доле местного содержания товаров «экономики простых вещей»; внедрение системы кодификации ЕНС ТРУ в закупки недропользователей в целях повышения прозрачности; пересмотр доли местного содержания без учета сырьевых товаров и услуг монополистов; повышение ответственности недропользователей в части проведения закупок.

Между тем, как считают представители ТОО «Корпорация Казахмыс», в Правилах не регламентирована возможность установления такого требования к потенциальному поставщику, как «завод-изготовитель» или «дилер и/или дистрибьютор завода – изготовителя», а также к товару — «Наличие акта производственных испытаний». Включение в Правила этих норм позволит недропользователю приобретать товар оригинального качества напрямую у завода – изготовителя, минуя компании-посредники, получать от них гарантии на приобретенный товар, сервисное обслуживание, покупать товар, прошедший испытания в условиях производства, тем самым исключив его несовместимость, поломки, простой оборудования и прочее, исключить факты поставки контрафактного товара или фальсифицированной продукции.

Все предложения и замечания по Правилам приобретения ТРУ, поступившие от недропользователей, будут сведены в АГМП и направлены на рассмотрение в НПП РК «Атамекен».

Наряду с этим, по итогам совещания решено, что недропользователи направят в ассоциацию свои предложения по совершенствованию Государственной информационной системы «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию и их производителей», а также предложения по вопросам саморегулирования, разработки механизма «зеленого коридора» в закупках недропользователей.

Пресс-служба АГМП