Рентабельность российской компании составила 64% по EBITDA. «Полюс» прибавил $202 млн к выручке за три года программы по стабилизации цен, сообщила газета «Ведомости».

Компания два года подряд занимала первую строчку в рейтинге самых рентабельных по EBITDA золотодобывающих компаний в мире. По итогам первого полугодия 2016 года достигнут новый рекорд: теперь рентабельность компании по EBITDA – 64% (против 58% по итогам прошлого года). Выручка составила $1,1 млрд, а скорректированная EBITDA – $691 млн, чистая прибыль при этом снизилась к первому полугодию 2015 г. на 7% до $405 млн. Активы компании расположены в России, она стала одним из главных бенефициаров девальвации рубля. Это привело к снижению полной себестоимости производства до $555 за унцию – исторический рекорд компании.

У головной компании «Полюса» Polyus Gold рентабельность по EBITDA в 2013 г. и первом полугодии 2014 г.составляла 39%. Для того чтобы стабилизировать выручку летом 2014 г., «Полюс» заключил серию колл- и пут-опционов, по которым продавал банкам золото по определенной фиксированной цене, если цена на него находится в рамках заданного диапазона. С того времени компания законтрактовала с банками более 2,4 млн унций по четырем траншам. В 2016 г. законтрактовано 43% от предполагаемого производства по итогам года, или 775 000 унций, говорит представитель компании.

Из-за роста стоимости золота «Полюс» пересмотрел в сторону снижения свой прогноз экономического эффекта программы в сравнении с более ранним прогнозом. «Кроме того, среди неденежных статей компания отразила прибыль в $121 млн по свопам и положительные курсовые разницы – $257 млн. Эти статьи не влияют на финансовые показатели и не отразятся на возможных дивидендах», – отмечает представитель компании. Всего за три года работы программа принесла компании $202 млн выручки дополнительно.

Дивидендная политика предполагает выплаты до 30% от скорректированной чистой прибыли без учета денежных списаний. «Полюс» планирует вскоре скорректировать дивидендную политику и привязать выплаты к уровню долговой нагрузки (за последние полгода выросла до 2,5 EBITDA против 0,3 EBITDA в начале года).