ТОО «KSP Steel» и ТОО «Кастинг» находятся под угрозой остановки  из-за отсутствия газа на Павлодарском НХЗ, сообщает abctv.kz.

«Вечером в понедельник нас поставили в известность, что на территории Павлодарской области газа нет. Причем, его не ожидается в ближайшие две недели. Дело в том, что мы напрямую зависим от поставок газа Павлодарского нефтехимического завода, а он не вышел на плановую работу по установке КТ-1», — говорит и.о. генерального директора ТОО «KSP Steel» Илья Лобашевский.

На одной промышленной площадке находятся два предприятия – ТОО «KSP Steel», ориентированное на производство бесшовных труб, и ТОО «Кастинг», занимающие выпуском широкого спектра продукции из черных и цветных металлов. Оба предприятия работают на газе, подаваемом с ТОО «ПНХЗ».

«Сегодня мы вышли на экономный режим работы, чтобы просто не остановить  производство. Нам дают 50-60 тонн газа в сутки при потребности 100 тонн. Для того, чтобы хоть как-то прожить предприятию две недели нужно еще «плюс» 20 тонн в сутки. Это минимальный объем газа, который необходим заводу для поддержки технологии  производства. Нам задают вопрос: почему не запаслись на период ремонтной кампании на ПНХЗ? Мы делали запасы, исходя из дат остановки завода на период планового ремонта , «плюсом» добавили три-четыре дня. Но все сроки вышли. Если ситуация не изменится, и производство придется остановить, то это выбьет завод из рабочего графика, как минимум, на 4 месяца», — предупреждает Лобашевский.

Руководство предприятия ведет переговоры с Сургутом, Омском. Но поставить такой объем газа одномоментно, а речь идет о 500 тоннах, проблематично. «Тот же Омский завод напрямую не продает газ,  только через газосетевые организации.  Ищутся контакты, но и там не готовы обеспечить павлодарские предприятия необходимым объемом газа на две недели.  Мы делаем все возможное, чтобы не остановить предприятие. Тем более, что через нас запитывается и «Кастинг». Причем ситуация с газом в целом сложная по всей стране».

По информации г-на Лобашевского, российский газ с учетом доставки будет значительно дороже, но тут необходимо исходить из ситуации, что скупой платит дважды. Остановка производства окажется значительно дороже. «Мы думаем, что ситуация эта временная, надеемся, что нам придут на помощь. Руководство области в курсе сложившейся ситуации», — отмечает Илья Лобашевский.